РВК входят в серию катеров комплексного аварийно-спасательного назначения и изготовлены в соответствии с современными требованиями, предъявляемыми к судам этого типа. В августе этого года Северным морским путем они доставлены на Камчатку, где успешно прошли государственные испытания.
В торжественной церемонии ввода судов в строй участвовали представители командования Войск и сил на Северо-Востоке России, личный состав и ветераны отряда поисковых и аварийно-спасательных работ Тихоокеанского флота, а также представители администрации Петропавловска-Камчатского и Камчатской епархии.
Рейдовые катера проекта 23040 строятся на заводе “Нижегородский Теплоход” с 2013 года. Наряду с выполнением водолазных работ на глубинах до 60 метров при волнении моря до 3 баллов, новое поколение катеров может производить поисковые работы при помощи малогабаритного телеуправляемого необитаемого подводного аппарата и буксируемого гидролокатора.
Кроме того, катера проекта 23040 способны эффективно тушить пожары на кораблях и судах, плавучих и береговых объектах высотой до 30 метров, откачивать воду с аварийного корабля и обеспечивать подачу электропитания на обесточенное в результате аварии судно.
Катера проекта 23040 представляют собой дальнейшее развитие серии проекта А160, построенной в 2010–2012 годах для Госморспасслужбы России, а также водолазного катера проекта ZT28D “Пеликан”. Суда имеют высокую энерговооруженность и ледовый класс, что позволяет им уверенно работать на внешних рейдах и за их пределами на удалении от мест базирования до 50 миль.
Полное водоизмещение катеров проекта 23040 – около 118 тонн, длина корпуса – 28,09 метра, ширина – 5,56 метра, осадка – 1,5 метра. Скорость – 13,7 узла. Экипаж – три человека, а также водолазная группа из пяти человек.