Двухсредный “Дрозд”: глиссирующая полноприводная амфибия для силовиков станет премьерой “Армии-2020”

На выставке "Армия" представят первую российскую полноприводную глиссирующую амфибию. "Дрозд" создан на основе одноимённой универсальной модульной амфибийной платформы. Он способен развивать скорость до 70 км/ч на воде и до 100 км/ч на суше. Опытный образец амфибии сейчас проходит испытания.
Дозорно-разведывательный плавающий глиссирующий автомобиль "Дрозд" "БМК"

Машина призвана ликвидировать отставание России в области высокоскоростных глиссирующих амфибий, пояснил Терешенков. Наша страна выступила родоначальником данного класса – первую глиссирующую амфибию “Тритон” построил изобретатель Дмитрий Кудрячков в 1980-х годах. Ряд других отечественных разработок остались на уровне концептов.

Подобные разработки сейчас активно ведут США (Lockheed Martin, General Dynamics), Китай (НИИ транспортных средств) и Великобритания (Gibbs): в каждой из стран создано несколько таких машин, часть их уже производят серийно. При этом ни один из иностранных аналогов не обладает “настоящим” полным приводом с блокировкой межосевого и межколесного дифференциалов.

Корпус “Дрозда” – несущий композитный, благодаря применению углепластика массу машины удалось снизить до 2 тонн. Еще 1,5 тонны амфибия способна взять на борт. Колеса машины убираются, что повышает мореходность (до 3 баллов при высоте волны 1,25 метра) и обеспечивает глиссирование. “Дрозд” полностью непотопляем.

За гидродинамику амфибии отвечали конструкторы “Компан Марин Системс” – производителя скоростных судов для силовиков, спортсменов и рыбаков. Конструкция и инженерные решения “Дрозда” – полностью российские, отмечают разработчики. Корпус отличает противоминная защита и возможность установки легкого бронирования. Колеса оборудованы системой подкачки на ходу.

Время смены среды – 12 секунд, машина способна на большой скорости выбрасываться на необорудованное побережье и затем продолжать движение на колесах.

“Машина создана модульной, что позволяет создать на ее базе линейку амфибий различного назначения и грузоподъемности, – отметил Терешенков. – Среди них – варианты для морской пехоты, ВМФ, десанта, береговых войск, разведки, сил спецопераций, подразделений тылового обеспечения, инженерных войск (в том числе для наведения понтонных переправ), медслужбы и др. Также машина найдет свое применение в других силовых структурах: спасательных, пожарных службах и органах правопорядка. Кроме того, “Дрозд” может использоваться в районах со сложными дорожными и климатическими условиями и обилием водных преград, в том числе арктическими. Машина подготовлена к эксплуатации при температуре до минус 50 градусов”.

Предусмотрена также установка различного вооружения – от пулеметов и боевых модулей до ракетных установок залпового огня.

Экс-начальник Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны РФ (1996–2004) генерал-полковник Сергей Маев в беседе с журналистом Mil.Press FLOT назвал машину перспективной и отметил, что скорейшую доработку для организации серийного производства должна ускорить эффективная коммуникация с потенциальными заказчиками. “Нужно сформировать обоснованное тактико-техническое задание для того или иного рода войск, сформулировать конкретную задачу и модель применения амфибии, – считает Маев. – Подобной машины у нас не было с 1950-х годов, когда на вооружение приняли ГАЗ-46 МАВ (малый автомобиль водоплавающий, выпускался с 1953 года на базе агрегатов ГАЗ-67 – ред.). Эта амфибия глиссировать не могла, здесь же налицо новый технологический уровень”.

Генерал-полковник Владислав Полонский, возглавлявший ГАБТУ с 2004 года по 2007 годы, рассказал изданию, что “Дрозд” может пригодиться прежде всего морской пехоте. По его словам, сейчас морпехи располагают достаточно совершенной техникой (БТР-90, БМД-3 и БМП-3), однако все эти машины отличаются разной мореходностью и, главное, небольшой скоростью на воде – 10–12 км/ч. Это делает их уязвимыми при высадке. При скорости 50–70 км/ч задача уничтожения такого средства морского десанта в разы усложняется, заключил Полонский.

Справка

“Дрозд” – дозорно-разведывательный плавающий глиссирующий автомобиль. Масса пустой машины – 2 тонны, грузоподъемность – 1,5 тонны. Максимальная скорость на суше – до 100 км/ч, на воде – до 70 км/ч. Запас хода по горючему – 800 км на суше и 300 км по воде. Машина оснащается дизельным двигателем мощностью 260 л.с. массой 120 кг. В паре с ним работает трехступенчатая АКПП, понижающее число РК – 1:4. Максимальные углы подъема и крена – 30 градусов, высота преодолеваемого уступа – до 0,5 метра. Клиренс – 420 мм. “Дрозд” оборудован также скоростной вертикальной лебедкой для самовытаскивания, она же – якорная.

Дрозд
Дозорно-разведывательный плавающий глиссирующий автомобиль “Дрозд”
“БМК”
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: Mil.Press FlotProm

https://flot.com/2020/95/

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания