Систему, в которой оптика будет неразрывно связана со стволом, — отметил руководитель конструкторского центра гражданского стрелкового оружия концерна «Калашников» Валентин Власенко.
Именно поэтому был сделан выбор в пользу новой конструкции ствольной коробки, которая в данном оружии разделяется на нижнюю и верхнюю — lower и upper. Соответственно, ствол и планка для оптики являются составными частями последнего.
В предсерийном варианте АКВ-521 разработчики вместо старого целика АК-12 поставили модернизированный. Площадь, занимаемую прицелом, свели к минимуму и сдвинули его назад относительно АК-12. Благодаря этому уменьшилось расстояние до глаза, вместе с тем выросла полезная площадь планки Пикатинни, которую можно занять оптическими и осветительными приборами в различных комбинациях.
Как уже писала «РГ», помимо этого конструкторы закрыли прорезь с правой стороны ствольной коробки под рукоятку затвора и перенесли ее на левую сторону. Там щель закрыли подвижной шторкой на пружине, при каждом выстреле она отъезжает вниз и возвращается на место. Также АКВ-521 получил обновленный складной приклад от АК-12 с регулировкой по длине. Складывается он влево на рукоятку затвора, поэтому прилегание к стволу не полное.
По словам Валентина Власенко, в ходе испытаний карабин должен произвести около 10 тысяч выстрелов, в том числе при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия. Помимо этого программа испытаний включает в себя пылевую камеру и волочение.