Подводный крейсер “Генералиссимус Суворов” выведен из эллинга

Фото: М. Воркунков / пресс-служба ПО "Севмаш"

25 декабря на производственном объединении “Севмаш” прошла церемония вывода из эллинга атомной подводной лодки (АПЛ) “Генералиссимус Суворов”. Это уже второй серийный подводный ракетоносец проекта 955А “Борей-А”. Как сообщили Sudostroenie.info в пресс-службе верфи, мероприятие прошло с участием командования ВМФ, представителей органов власти и промышленности.

По словам главнокомандующего ВМФ Николая Евменова, корабли проекта “Борей-А” уже доказали свою надежность, охраняя рубежи страны: “Мы ждем эти корабли. Они показали свою надежность. В них средоточие военной и научной мысли, тепло ваших рук и сердец. Я надеюсь, что в следующем году мы примем в семью «князей» и «Генералиссимуса Суворова»”.

Атомный подводный крейсер “Генералиссимус Суворов” был заложен 26 декабря 2014 года. Корабль войдет в состав Тихоокеанского флота. Как отметил главком ВМФ, с 1991 года страна не принимала столько боевых кораблей в части, касающейся ракетных подводных крейсеров.

С поздравлениями в адрес корабелов в ходе мероприятия также обратились губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, заместитель генерального директора по военному кораблестроению “Объединенной судостроительной корпорации” (ОСК) Владимир Королев и генеральный директор ЦКБ МТ “Рубин” Игорь Вильнит. Старт выводу корабля из эллинга дал генеральный директор Севмаша Михаил Будниченко. Бутылку шампанского о борт ракетоносца разбил командир атомохода капитан 1 ранга Виктор Артемов.

С начала 2021 года Севмаш передал флоту 3 атомные подводные лодки (“Казань”, “Князь Олег”, “Новосибирск”), две АПЛ вывел из эллинга (“Красноярск”, “Генералиссимус Суворов”) и 2 АПЛ были заложены на стапеле (“Дмитрий Донской” и “Князь Потемкин”).

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: sudostroenie.info

https://sudostroenie.info/novosti/35178.html

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания