Легенды «Дакара»

«Дакар», наверное, самое престижное ралли, а гонки на грузовиках – его самая захватывающая часть. Этот супермарафон со сложными трассами – как испытательный полигон, на котором производители тягачей могут доказать превосходство своих машин. Своими яркими выступлениями и победами российская команда «КАМАЗ-мастер» не раз подтверждала непревзойденные возможности отечественной техники. В этом году наши гонщики завоевали титул чемпиона в 19 раз!

О покорении «Дакара», уникальной победной тактике прохождения рейдов и новых спортивных машинах – в нашем материале.

Покорение «Дакара» и победная тактика

Ралли-рейд «Дакар» на протяжении многих лет был известен как «Ралли Париж – Дакар». Этот ежегодный трансконтинентальный марафон был основан французским мотогонщиком Тьерри Сабином. В 1977 году Тьерри потерялся в ливийской пустыне во время ралли Абиджан – Ницца. После того как Сабин выбрался из пустыни, он решил, что это место отлично подойдет для очередного ралли. Так в 1978 году состоялась первая гонка, которая стартовала в Париже, а финишировала в столице Сенегала – Дакаре. Африканская пустыня «испытывала» гонщиков до 2009 года, пока марафон не был перенесен в Южную Америку. В 2019 году организаторы ралли-рейда подписали пятилетний контракт на проведение марафона в Саудовской Аравии.

Основные правила «Дакара», несмотря на переезд, мало изменились. Гонка проводится в самом начале года и продолжается 12-14 дней. Вся дистанция ралли разбивается на отдельные участки. Побеждает тот, кто преодолеет маршрут за наименьшее время. Победители определяются в четырех категориях: мотоциклы, квадроциклы, автомобили (джипы) и грузовики.

«КАМАЗ» впервые заявился на «Дакаре» еще в 1990 году. Тогда три, еще советских, экипажа до финиша не добрались. Весь следующий год камазовцы трудились над новым грузовиком. В итоге в 1991 году в Париж прибыли сразу пять трехосных грузовиков модели 43101 с восьмицилиндровыми моторами с мощностью 430 лошадиных сил. На «Дакар-1991» наша команда вышла не только с новыми машинами, но и совершенно новой тактикой прохождения рейда – сразу после раздельного старта тот боевой пилот, который начал дистанцию раньше, ждет второго, а затем оба едут в одном темпе и помогают друг другу. Эта идея была поистине новаторской для спортивных гонок, в ее целесообразности сомневались даже пилоты самого «КАМАЗа». Но результат поразил всех – во втором ралли команда заняла второе и третье место, а в 1996 году впервые стала победительницей «Дакара».

Легенды «Дакара»

Новаторская победная тактика успешно используется по сей день, самое последнее доказательство тому – случай на недавно прошедшем «Дакаре-2022». На одном из последних этапов Эдуард Николаев, отстающий от Дмитрия Сотникова всего на 10 минут, остановился, чтобы помочь застрявшему экипажу Сотникова. Это яркий пример того, что «КАМАЗ-мастер» в сложных ситуациях действует прежде всего как команда. Кстати, одна из особенностей российской команды – технически грамотные специалисты. В случае аварии пилоты в силах самостоятельно устранить неисправность, что нередко происходит на ралли, и от чего зачастую зависит исход всей гонки.

Конечно, коллектив команды – это не только спортсмены. Десятки человек – технический, инженерный и менеджерский персонал – те, кто не на виду, но являются такой важной опорой наших гонщиков. А еще за командой «КАМАЗ-мастер» стоит весь «КАМАЗ». Большинство предприятий автозавода так или иначе участвуют в создании деталей для спортивных машин.

Машины, готовые к победам

Спортивные КАМАЗы постоянно совершенствуются, эта работа никогда не приостанавливается. Очень часто автомобили рождались в предельно сжатые сроки. Так, в 2002 году Международная автомобильная федерация (FIA) наложила вето на участие в «Дакаре» грузовиков со среднемоторной компоновкой. Камазовский грузовик был как раз таким. Ситуация осложнялась тем, что об этих нововведениях стало известно всего за полгода до старта. В краткие сроки был создан боевой спортивный грузовик КАМАЗ-49256 с двигателем мощностью в 830 лошадиных сил. Испытания и технические работы велись до последнего момента, буквально за несколько часов до отправки команды на «Дакар». В итоге, автомобиль принес камазовцам очередное дакаровское золото.

На прошедшем «Дакаре-2022» экипажи «КАМАЗ-мастер» выступали на грузовиках двух поколений. Совершенно новыми КАМАЗ-435091 семейства К5 управляли Дмитрий Сотников и Эдуард Николаев, а Антон Шибалов и Андрей Каргинов сели за руль традиционных КАМАЗ-43509 с внедренными в них в течение прошлого года техническими улучшениями.

Легенды «Дакара»

При разработке и конструировании спортивных грузовиков нового поколения были учтены изменения в техническом регламенте FIA, который с этого года действуют для грузового зачета чемпионата мира по внедорожным ралли. КАМАЗ-435091 оснащен рядным шестицилиндровым дизельным двигателем с турбонаддувом и промежуточным охлаждением. Коробка переменных передач – автоматическая. Рабочий объем двигателя – 12,98 л. Вместимость топливного бака – 950 литров.

Испытание песками «Дакара-2022»

Маршрут 44-го по счету «Дакара» в третий раз проходил в Саудовской Аравии. Спортсмены стартовали 2 января в городе Хаиле, преодолели почти 8400 километров и финишировали в Джидде. При этом более половины пути пришлась на спецучастки. Напряжения гонке прибавили не только сложности трассы – наших спортсменов коснулись санкции Всемирного антидопингового агентства в отношении российского спорта. К сожалению, команда не смогла иметь российский флаг на экипировке и автомобилях, сохранился только триколор на номерах машин. Как признавался перед стартом руководитель команды Владимир Чагин, «собраться и победить в таких условиях еще сложнее». Однако, никакие санкции не смогли остановить «Синюю Армаду».

Легенды «Дакара»

Всего на старт марафона вышли 56 грузовых экипажей из 21 страны мира. Серьезная конкуренция за высокие места в грузовом зачете велась между экипажами на КАМАЗ, IVECO, PRAGA, TATRA и RENAULT. Но с первого этапа лидерство в генеральной классификации захватил победитель «Дакара-2021» Дмитрий Сотников. Пропустивший прошлую гонку Эдуард Николаев, держался позади совсем близко – максимальная разница между экипажами в течение гонки составила около 11 минут. Стабильно выступал и Антон Шибалов, почти на всех этапах держась в тройке лидеров. Экипажу Андрея Каргинова в этот раз не везло: вначале технические неполадки, а незадолго до финиша грузовик застрял в грязевой ванне.

В итоге Дмитрий Сотников выиграл «Дакар» во второй раз подряд. Вторым завершил соревнование экипаж Эдуарда Николаева, третьим на подиуме оказался Антон Шибалов. На четвертом месте расположился Андрей Каргинов. Такое положение в генеральной классификации позволило российской команде повторить свое уникальное достижение 2011 года. Всего же для «КАМАЗ-мастера» этот титул – 19-й в истории «Дакара», и, конечно, не последний.

Все фото в материале: «КАМАЗ-мастер»
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: Ростех

https://rostec.ru/news/legendy-dakara/

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания