На сегодняшний день общая сумма инвестиций составила боле 140 млн рублей.
При создании этого комплекса мы сразу ориентировались на передовые достижения в выращивании овощей закрытого грунта, — говорит главный агроном предприятия Людмила Антонова. — В качестве почвы применяем субстрат кокосового ореха. Он максимально закрыт, чтобы там не развивались вредители. Вода подается по системе капельного орошения, собирается через систему дренажа и используется повторно.
К слову, крымская вода достаточно жесткая, поэтому она проходит фильтрацию и подготовку. Для этого на предприятии используют специальный бассейн. Здесь же применяется система охлаждения помещений. В самые жаркие летние дни холодная вода из скважин подается на вертикальные гигроскопичные маты, установленные вдоль одной из стен теплицы. А гигантские промышленные вентиляторы на противоположной стене разгоняют охлажденный водой воздух по всех площади. Благодаря этому даже в самый зной температура здесь на пять-семь градусов ниже, чем на улице. Зимой постоянный режим на отметке 25 градусов поддерживает собственная газовая котельная. А режим освещения можно регулировать при помощи специальных затеняющих штор под потолком и белого цвета пола.
— Мы выбрали полуостров, потому что здесь много солнечных дней, а это дает значительную экономию ресурсов, прежде всего на обогрев помещений, — говорит владелец предприятия Карен Воронцович. — Первоначально у нас был план разбить весь проект на три очереди площадью два гектара каждая, но теперь хотим сделать две очереди по шесть гектаров.
В 2020 году на предприятиях Бахчисарайского, Белогорского, Красногвардейского и Симферопольского района Крыма собрали 10 617 тонн овощей защищенного грунта. Из них огурцов — 2382,3 тонны, томатов — 8155,6 тонны, прочей тепличной овощной продукции — 76 тонн.