Сотни тысяч пассажиров за 80 лет службы на Северной Двине. Несмотря на почетный возраст, речной трамвайчик будет принимать гостей и дальше. Здесь, в доке Лайского судоремонтного завода, речная легенда начинает новую — музейную жизнь. Впереди — реновация. Неотъемлемую часть истории островитян решено сохранить. И передать на баланс Северного морского музея.
«По нашей договоренности с музеем, наша часть работы: мы готовим его подводную часть, обеспечиваем переход из пассажирского судна в стоечное. В дальнейшем уже в зависимости от того, какие проектные решения будут разработаны музеем, уже музей займется реконструкцией его верхней части. Чтобы насытить ее и каким-то образом, переработать непосредственно в музей», — говорит генеральный директор Архангельского речного порта Андрей Разговоров.
Объем работ большой. Предстоит обеспечить безопасность стоечного судна, провести косметический ремонт и наполнить «Коммунар» историческим имуществом.
Буксиром теплоход доставят на его последний, 108-й, причал. Северный морской музей инициировал сертификацию причала. Вскоре его оборудуют. А первые проектные идеи живого музейного экспоната уже есть.
«Конечно же, там часть помещений будет отведена под выставочный зал, это нормально, и под историю судохождения на Двине, потому что это историческое судно», — рассказал директор Северного морского музея Евгений Тенетов.
По документам речной трамвайчик останется транспортным средством под речным регистром.
Ирада Митенёва