«19 куртина» – часть оборонительной стены Херсонеса – объект изначально сложный. Прежде всего из-за геологического рельефа. Здесь часть куртины как бы нависает над пресной речкой, которая протекает под землей и впадает в море. Между водой и сооружением – слой песка, который приходит в движение в зависимости от сезонных явлений. Поэтому было решено укрепить самую нестабильную часть куртины. Для этого некоторые сваи пришлось уводить на глубину до 14 с половиной метров.
Второй этап реставрации удалось начать только спустя 10 лет – в 2018 году. Специалисты музея-заповедника восстановили кладку там, где это возможно. С момента возведения в середине IV века до нашей эры куртина не раз перестраивалась: увеличивалась ее толщина – сейчас это 4 с половиной метра – и высота.
«Это уширение куртины не имело фундамента, то есть плиты или блоки, скажем, лицевой кладки, они были поставлены прямо на дорожное полотно. Практически все камни, которые использовались при строительстве, это были фрагменты погребальных сооружений конца IV – начала III веков до нашей эры», – заметил заведующий отделом музеефикации памятников археологии музея-заповедника «Херсонес Таврический» Виктор Самойленко.
Старый цементный реставрационный состав в швах кладки заменили на новый известковый. Специальными растворами обработали камни. Их цвет вернулся практически к прежнему: особенно это видно на контрасте с другими сооружениями в этой части городища.
«Верхняя часть восстанавливалась путем создания такого бронирующего слоя каменной забутовки и созданием рельефа, который позволял бы атмосферным водам уходить», – добавил главный архитектор проектов научно-проектной реставрационной мастерской Виктор Аксенов.
В музее говорят, что «19 куртина» не будет нуждаться в реставрации как минимум 10 лет.
Вероника Андреева