Центральный банк (ЦБ) 13 октября объявил о начале работ над созданием новой формы российской валюты — цифровым рублем. Регулятор подготовил консультативный доклад. В документе поясняется, что пока это «первый шаг, призванный инициировать всестороннее и широкое обсуждение данного вопроса». ЦБ планирует разрабатывать концепцию поэтапно: сначала оценить возможности и перспективы цифрового рубля, потом реализовать пилотный проект с ограниченным кругом пользователей и разработать платформу. После этого может быть принято решение о целесообразности и дальнейших шагах по запуску цифрового рубля.
Еще недавно в ЦБ сомневались в самой идее крипторубля. В мае прошлого года на слушаниях в Госудме первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова отмечала, что у «выпуска денег на блокчейне нет никаких дополнительных значительных преимуществ с точки зрения экономии». Год назад председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с участниками молодежной программы FINOdays отмечала, что идею создания крипторубля «пока не умерла, но не приблизилась к воплощению»: «Видим риски, но не видим пока больших преимуществ».
По данным ЦБ, уже в 2019 году доля взрослого населения России, для которого дистанционный доступ к банковским счетам для совершения переводов стал обычной практикой, выросла до 55%. В 2020 году «закономерно полагать, что… доля таких переводов возросла». Кроме того, доля безналичных платежей за товары и сервисы в общем объеме розничной торговли, общепита и платных услуг населению увеличилась до 70%.
Согласно опросу 46 центробанков, проведенному в феврале Central Banking (Великобритания), 65% респондентов заявили, что «активно проводят исследования в области цифровых валют». Ряд стран (Китай, Швеция, Южная Корея) уже реализуют пилотные проекты, некоторые, в том числе США, Великобритания, Швейцария и Канада, проводят активные исследования.
Как говорится в докладе регулятора, «цифровой рубль — это все тот же российский рубль, который будет выпускаться Банком России в цифровой форме дополнительно к существующим формам денег». Он должен объединить преимущества наличного и безналичного рубля: «С одной стороны, цифровой рубль сходен с банкнотами, так как он имеет уникальный цифровой код (так же, как банкнота имеет серию и номер) и эмитируется Центральным банком, поэтому цифровые деньги Центрального банка иногда называют цифровыми наличными».
В ЦБ считают, что основным преимуществом цифрового рубля будет возможность платить им онлайн и офлайн. И если с первым вариантом нет проблем, то оплата цифровой валютой в отсутствии подключения к интернету (как декларируется в документе) вызывает вопросы. В Банке России признают необходимость разработки «специальных технологий, которые обеспечат возможность использования цифрового рубля в офлайн-режиме».
Во внедрении нового вида валюты есть и еще один тонкий момент: для ее хождения фактически не нужны банки. «Цифровой рубль будет доступен всем субъектам экономики — гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка и государству для осуществления платежей и расчетов. Он будет храниться на индивидуальных электронных кошельках, открытых непосредственно в платежной системе Банка России и являющихся его обязательствами»,— говорится в докладе.
Это, по мнению регулятора приведет к «росту конкуренции среди кредитных организаций и борьбе за клиента за счет предложения более удобных услуг гражданам и бизнесу». В Банке России признают потенциальную угрозу цифрового рубля для сложившейся банковской системы и обещают оценить возможные эффекты на политику «поддержания ценовой и финансовой стабильности».