На Волге продолжаются работы по рыбной мелиорации

В рамках реализации федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология», в целях поддержания биологического разнообразия и численности рыбных ресурсов, ведутся работы по восстановлению проходов к местам нереста рыб в дельте реки Волги.
Фото: Наталья Гарнелис, ТАСС
Основные виды работ по рыбохозяйственной мелиорации выполняет Каспийский филиал ФГБУ «Главрыбвод», который обслуживает расположенные в восточной части дельты реки Волги 2,6 тыс. км каналов 23 нерестовых массивов, с общей нерестовой площадью фитофильных видов рыб – 188 тыс. га. Это составляет 56% от всех нерестилищ дельты Волги.

В целях устранения барьеров при проходе рыб из Каспийского моря к местам нереста в период миграции, ФГБУ «Главрыбвод» ежегодно проводятся работы по поддержанию глубин на уникальных каналах-рыбоходах, расположенных в морской акватории и на суше.

К настоящему времени в рамках федерального проекта на площади 4 020 га в полном объеме выполнены работы по удалению жесткой водной растительности, а также проведены работы по расчистке русел проток-рыбоходов от заиливания, наносов песка и грунта, протяженностью 99,5 км в объеме 738,25 тыс. куб. м. Завершение дноуглубительных работ в полном объеме запланировано до конца года.

В 2021 году начаты работы по расчистке Бардынинского канала-рыбохода Камызякского района Астраханской области, протяженностью 24,2 км, а также расчистке Карайского и впадающих в него Рычинского, Васильевского и Мало-Белинского каналов-рыбоходов Володарского района Астраханской области, протяженностью 115,1 км.

Комплекс осуществляемых мероприятий оказывает благоприятное воздействие на экологическое состояние водных объектов восточной дельты реки Волги и способствует восстановлению водных биоресурсов.

Справочно:

Федеральное агентство по рыболовству участвует в реализации федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология». 

Для реализации национального проекта в 2018 году был создан проектный офис. В его работе на постоянной основе участвуют специалисты Волго-Каспийского, Нижнеобского, Ангаро-Байкальского территориальных управлений Росрыболовства, представители подведомственных учреждений Росрыболовства: ВНИРО, Главрыбвод, ЦУРЭН.

В рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», Росрыболовство отвечает за реализацию мероприятий по восстановлении водных объектов Нижней Волги путем осуществления рыбохозяйственной мелиорации. 

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства

 

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: Федеральное агентство по рыболовству

https://fish.gov.ru/news/2021/11/05/na-volge-prodolzhayutsya-raboty-po-rybnoj-melioraczii-v-ramkah-naczionalnogo-proekta-ekologiya/

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания