Говорят, что Уинстон Черчилль, как-то сказал, что любой кризис – это возможность. Татьяна Бакальчук, основатель крупнейшего в России интернет-магазина, с ним, пожалуй, согласится. С момента основания в 2004 году Wildberries пережил три экономических кризиса, и всякий раз выходил из них сильнее, чем прежде.
«Слава Богу за кризисы, — говорит Бакальчук. — Мы поняли, что можем работать по-другому»
Во время финансового кризиса 2008, года она скупила излишки товарных запасов у мировых модных брендов и продала их русским женщинам, составляющим основную часть ее клиентуры.
Когда в 2014, году рубль резко упал, Wildberries привлек больше местных производителей и превратился в маркетплейс, который взимает с продавцов комиссию за продажи, складские услуги и дистрибуцию. Таким образом удалось значительно расширить ассортимент.
В 2020 году, во время пандемии пользователи устремились в интернет-магазины, а объем продаж на Wildberries вырос в два раза, до 437 млрд рублей. Этот тренд побудил компанию ускорить планы по аутсорсингу логистики.
«Прошлый год дал нам большой толчок, побудив двигаться в том направлении, в котором мы планировали в конечном итоге развиваться, — говорит Бакальчук. — Но нам пришлось ускориться»
В результате компания получила 14% рынка электронной коммерции в России, что вдвое превышает долю ее ближайшего конкурента. Wildberries не сообщает никаких финансовых результатов, кроме объема продаж, но утверждает, что год оказался прибыльным.