Виктория Абрамченко и Юрий Борисов ознакомились на площадке АО «Терра Тех» с перспективными проектами Роскосмоса

Заместители Председателя Правительства Виктория Абрамченко и Юрий Борисов провели выездное совещание по вопросам использования дистанционного зондирования Земли в ходе рабочей поездки в АО «ТерраТех» (компания холдинга «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос»).

Виктории Абрамченко, Юрию Борисову и генеральному директору Роскосмоса Дмитрию Рогозину продемонстрировали программно-аппаратные комплексы приема информации со спутников дистанционного зондирования Земли, лабораторию искусственного интеллекта компании «ТерраТех», где ведется тематическая обработка и анализ данных со спутниковых снимков с параллельным обучением нейросетей для обработки этих данных в рамках проекта «Цифровая Земля».

Участники рабочей встречи обсудили текущее состояние и перспективы развития российской орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли, а также рынка спутниковых данных и услуг.

Как сообщила Виктория Абрамченко, многие технологические решения необходимы для повышения эффективности работы в лесном комплексе.

«На сегодняшний день потребность лесного хозяйства актуальными данными российской космической съемки обеспечивается на уровне 50%. Для лесного комплекса важно повышать возможности и применение данных дистанционного зондирования Земли. Это позволит внедрить современные технологии дистанционной оценки лесных ресурсов, повысить скорость, объемы и качество проведения лесоустройства, государственной инвентаризации лесов, мониторинга пожаров, вырубок и воспроизводства лесов», – сказала Виктория Абрамченко.

Кроме того, как сообщила вице-премьер, планируется в пилотном режиме интеграция ЛесЕГАИС, обеспечивающей прослеживаемость древесины, и данных «Цифровой Земли» Роскосмоса для выявления изменений в состоянии лесов.

«Космические снимки должны формировать доказательную базу незаконной вырубки без выезда инспектора на место. Тогда контролеры смогут применять эффективные меры реагирования на незаконную рубку леса даже на отдаленных территориях», – сообщила Виктория Абрамченко. Она отметила, что это позволит повысить скорость и точность получения информации о вырубке лесов, в том числе на основе анализа материалов космической съемки с использованием технологии нейронных сетей.

Пилотный проект применения таких данных будет запущен Рослесхозом совместно с Роскосмосом в 2022 году в двух субъектах – Иркутской и Архангельской областях.

В том числе в ходе встречи была затронута климатическая повестка – перспективы развития российской космической системы мониторинга парниковых газов. В настоящее время необходимые спектрометры установлены на двух российских гидрометеорологических спутниках «Метеор-М», в изготовлении находится еще четыре аналогичных аппарата со сроками запуска до 2025 года.

«Спутники решают большой спектр гражданских задач в системе госуправления страны. Космические средства наблюдения незаменимы в сфере предупреждения и отслеживания развития чрезвычайных ситуаций, пожаров, наводнений, для мониторинга территорий и природных ресурсов, обеспечения навигации в Арктике. Чтобы все задачи выполнялись качественно и в срок, российскую орбитальную группировку необходимо серьезно увеличить. Новые космические аппараты должны базироваться на передовых отечественных достижениях в области приборостроения и микроэлектроники. Для этого на предприятиях ракетно-космической промышленности России есть необходимые технологические заделы и компетенции», – сообщил Заместитель Председателя Правительства Юрий Борисов.

«Цифровая Земля» – это фабрика для обработки космических снимков с использованием искусственного интеллекта и нейросетевых технологий, которая позволяет передавать контролирующим органам на всех уровнях спутниковые данные и аналитику в разы быстрее и удобнее, чем когда-либо до этого. Мы протестировали интеграцию нашей разработки с федеральными и региональными системами и получили положительные отзывы. Ежегодно отмечается растущий спрос как государственных, так и коммерческих заказчиков на данные и геоаналитику. Этот рост диктует необходимость наращивания российской группировки спутников ДЗЗ, с тем чтобы наши потребители имели возможность оперировать бо́льшим объемом актуальных и объективных космических данных. Для решения этой задачи государственной важности необходимы инвестиции в спутники, сервисы, технологии, в том числе с привлечением частных инвестиций, как это сейчас реализуется в мировой практике», – сказал генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Проект «Цифровая Земля» реализуется по поручению Президента Госкорпорацией «Роскосмос», АО «Российские космические системы» и АО «ТерраТех» по национальной программе «Цифровая экономика». Это комплексный проект модернизации инфраструктуры поставки космических данных в идеологии сервисного подхода в интересах органов исполнительной власти для совершенствования технологической и информационно-аналитической основы ведения контрольно-надзорной деятельности.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: Российские космические системы

https://russianspacesystems.ru/2022/02/14/viktoriya-abramchenko-i-yuriy-borisov/

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания