Ранее в монтажно-испытательном корпусе расчеты дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос» завершили общую сборку ракеты космического назначения «Союз-2.1а». В ходе работ головная часть (корабль «Союз МС» под обтекателем) была пристыкована к третьей ступени, после чего был проведен монтаж двигательной установки системы аварийного спасения. Во второй половине дня полученная сборка была переложена на транспортно-установочный агрегат и состыкована с «пакетом» из первой и второй ступеней.
Кроме того, Государственная комиссия подтвердила использование сверхбыстрой двухвитковой схемы сближения, которая позволит кораблю достичь МКС всего за три часа после старта.
Основной и дублирующий экипажи транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17» продолжают тренировки в испытательном учебно-тренировочном центре площадки № 17. Сегодня в графике их подготовки — занятия по ручному сближению корабля с Международной космической станцией, укладка бортовой документации, изучение текущего технического состояния российского сегмента МКС (по данным из Центра управления полетами ЦНИИмаш). Космонавты и астронавты также пройдут ежедневный медицинский осмотр.
Старт очередной длительной экспедиции запланирован на 14 октября 2020 года, в 08:45:04 по московскому времени. В состав основного экипажа входят: командир Сергей Рыжиков (Роскосмос), бортинженер-1 Сергей Кудь-Сверчков (Роскосмос) и бортинженер-2 Кэтлин Рубинс (NASA). Их дублеры — космонавты Роскосмоса Олег Новицкий, Петр Дубров и астронавт NASA Марк Ванде Хай.
***
В январе 2020 года между Госкорпорацией «Роскосмос» и Всероссийской федерацией «САМБО» подписано Соглашение о сотрудничестве, в рамках реализации которого первым шагом стал проект «Самбо в школу», в рамках которого в ЗАТО Госкорпорации «Роскосмос» (Звездный городок, Байконур, Циолковский) в спортивные залы школ будут переданы комплекты оборудования для детско-юношеских секций по самообороне без оружия. В целях популяризации самбо, как национального и международного вида спорта, по обращению Федерации «САМБО» на ракету-носитель «Союз-2.1а» была нанесена памятная символика этого вида спорта.