Модернизация и цифра: премьер РФ рассказал какие перемены ждут здравоохранение

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства за 2019 год. Изначально провести мероприятие планировалось в апреле, но коронавирус вмешался и в эти планы. И немалая часть выступления главы кабмина была посвящена именно борьбе с коронавирусом и развитию системы здравоохранения.
Михаил Терещенко/ТАСС

Ставка на цифру

Вот уже полгода весь мир живет в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. По оценке Мишустина, в целом Россия прошла самый напряженный период заболеваемости с показателями, которые были намного лучше, чем во многих других странах. Самое главное – удалось сохранить большое число жизней при высоком уровне заболеваемости.

“Опыт борьбы с коронавирусом показал, что наше здравоохранение может мобилизоваться перед любой серьезной угрозой. В то же время выявились направления, которые требуют дополнительных усилий. Ситуация позволила нам увидеть общие проблемы здравоохранения”, – отметил глава правительства.

Как неоднократно отмечали эксперты, ситуация с распространением коронавирусной инфекции в РФ существенно подтолкнула развитие как отдельных цифровых сервисов, так и всей системы цифровизации здравоохранения, включающей в себя и электронный документооборот, и регистры пациентов, врачей и медицинских организаций, возможности для дистанционных консультаций и многое другое.

Мишустин в Госдуме напомнил, что в период мобилизации для борьбы с коронавирусом была создана единая информационная база данных. “В нее оперативно погружались все сведения о койко-местах, лекарствах, средствах индивидуальной защиты”, – отметил он. Этот ресурс помог планировать загруженность медицинских учреждений, что в свою очередь позволило не только избежать перегрузки системы, но и иметь в запасе резерв коек на случай серьезного подъема заболеваемости.

Как отмечал накануне на заседании рабочей группы по нацпроекту “Здравоохранение” в комитете по охране здоровья Госдумы замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев, необходимую базу для такого сервиса удалось создать в прошлом году при создании единого контура в системе здравоохранения в рамках нацпроекта “Здравоохранение”. В ближайшее время должно завершиться развертывание базовой инфраструктуры и оснащение медицинских организаций автоматизированными рабочими местами, компьютерами, планшетами.

Мишустин в своем выступлении сообщил, что больницы и поликлиники на этой цифровой базе активно развивают цифровое взаимодействие. “Это удобно и для сотрудников, и для пациентов. Единая база медицинских документов, изображений и результатов исследований, МРТ, которая сейчас создается, упростит принятие врачебных решений и поиск оптимальной схемы лечения”, – сказал премьер.

Модернизация против оптимизации

Глава правительства также отметил, что за время пандемии существенно выросла нагрузка на первичное звено здравоохранения, модернизация которого должна была стартовать уже в этом году. Как сообщали ранее в Минздраве России, региональные программы по модернизации первичного звена здравоохранения уже готовы и согласованы, однако вмешался коронавирус, и старт пришлось перенести с 1 июня этого года на начало 2021 года. Для решения проблем в первичном звене здравоохранения, как и ранее планируется выделить 500 млрд рублей на пять лет, заявил Мишустин.

“При этом мы должны не только концентрироваться на создании новых, современных поликлиник, ФАПов, но и устранить проблемы, которые возникли при оптимизации здравоохранения”, – сказал он.

В первичном звене находятся и диспансеры, в задачу которых входит наблюдение людей с различными заболеваниями. А как ранее отмечала на совещании с президентом РФ вице-премьер Татьяна Голикова, очень важно не допустить рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В период подъема заболеваемости коронавирусом диспансерное наблюдение этой категории пациентов было затруднено. И хотя федеральные центры организовывали “горячие линии” и регулярно проводили телемедицинские консультации, в отдельных регионах доступность помощи была ограничена.

Главные внештатные кардиологи Минздрава России ранее сообщили порталу, что больше всего жизней можно спасти, если наладить работу с пациентами из групп высокого риска – то есть уже перенесшими однажды инфаркт, инсульт или операцию на сердце. Для таких пациентов необходимо развивать дистанционный мониторинг, динамическое диспансерное наблюдение и бесплатное лекарственное обеспечение, отмечали эксперты.

“Мы готовимся и к модернизации системы лекарственного обеспечения. Со следующего года заработает Единый регистр – фактически всероссийская база данных граждан, которые имеют право на льготные лекарства”, – отметил в Госдуме премьер.

Здоровье зависит от благополучия, и наоборот

Доступность первичной помощи и снижение рисков сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний напрямую влияют на увеличение продолжительности жизни россиян до 78 лет. Указ о достижении этой и других целей к 2030 году президент РФ подписал во вторник. Но опрошенные порталом “Будущее России. Национальные проекты” эксперты также отмечают взаимосвязь этого показателя с еще одной национальной целью – по снижению вдвое уровня бедности.

“Согласно различным исследованиям, социальные детерминанты образа жизни, информированность, компетентность в вопросах отслеживания своего здоровья и возможность его поправлять в совокупности довольно серьезно, на годы, могут увеличить ожидаемую продолжительность жизни, если их ресурсное обеспечение будет удвоено. То есть, снижение в два раза уровня бедности действительно может как минимум почти на два года увеличить ожидаемую продолжительность жизни. Поэтому упор на это направление является абсолютно правильным, и безусловно способствует улучшению целевых показателей”, – считает директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (ВШЭ) Лариса Попович.

Показатели здоровья напрямую связаны с бедностью, которая отражается на структуре расходов семьи, соглашается с экспертом ВШЭ профессор кафедры труда и социальной политики, директор научно-образовательного центра социального развития Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Любовь Храпылина. “Так, при малообеспеченности расходы преимущественно касаются питания (от 50 до 75% семейного бюджета), происходит сужение притязаний практически во всем, в том числе касательно медицинских и образовательных услуг детям. Бедность, как правило, связана с безработицей, которая особенно негативно отражается на качестве жизни в семьях с детьми”, – сказала она.

Выступая перед депутатами, Мишустин озвучил и главную цель работы правительства: “Это повышение качества жизни каждого человека в стране за счет роста экономики и развития социальной сферы, а значит – достижения национальных целей, которые поставил президент”.

Борьба с инфекциями

В планах правительства также развитие санитарно-эпидемиологической и инфекционной служб. “Всю инфраструктуру, построенную для борьбы с коронавирусной инфекцией, закупленное оборудование в дальнейшем будем использовать для помощи пациентам с другими заболеваниями, – отметил премьер РФ в своем выступлении.

В Минздраве отметили, что уже готовят предложения по формированию отдельного федерального проекта по борьбе с инфекционными заболеваниями. “Я не думаю, что будет корректировка всех показателей национального и федеральных проектов, потому что некоторые показатели, уже сейчас мы видим, они выполняются. По некоторым мы видим, мы уже выполнили планы 2020 года, это факт. Вряд ли они подлежат корректировке, только если в сторону улучшения, не ухудшения показателей, а улучшения”, – отметил замминистра здравоохранения РФ Евгений Камкин на заседании в Госдуме во вторник.

В соответствие с поручением президента, эта работа, а также изменения в целевые показатели национального проекта “Здравоохранение” и механизм их достижения должны быть готовы в октябре.

Инна Финочка

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: Будущее России

https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/modernizacia-i-cifra-premer-rf-rasskazal-kakie-peremeny-zdut-zdravoohranenie

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания