Золотым стандартом лечения доброкачественных опухолей предстательной железы в мировой хирургии являются операции через мочеиспускательный канал трансуретральным способом. Методика заключается во введении эндоскопа и вылущивании опухолевых долей при помощи лазера, который наносит ряд повреждений окружающим тканям. При использовании такого метода у 7% прооперированных возникает недержание, которое нельзя излечить в дальнейшем.
«Из-за этих недостатков метода золотого стандарта мы начали проводить лапароскопические операции внебрюшинного доступа, то есть когда со стороны живота делаются небольшие проколы в пределах сантиметра. Подобный способ используется и другими специалистами, однако инновация хирургов нашей клиники заключается в методике вмешательства, не затрагивающей мочеиспускательный канал. Нашей целью было сохранить его полностью, в частности мышечные жомы, удерживающие мочу. Мы провели уже 35 таких операций и внимательно следим за процессом реабилитации пациентов», — рассказал директор КММЦ Святителя Луки Крымского федерального университета Сергей Ерёменко.
Как отмечают специалисты, в последние десятилетия произошло заметное снижение возраста пациентов с доброкачественными опухолями предстательной железы. Ранее эта болезнь возникала у мужчин от 70 лет, а сейчас некоторые вынуждены прибегать к хирургическому вмешательству уже в 50. Различные отрицательные эффекты ранее были допустимы из-за преклонного возраста пациентов, но сегодня необходимы новые безопасные методики проведения подобных операций.
«Когда мы говорим на эту тему, то затрагиваем крайне актуальный для современной медицины вопрос: всегда ли малоинвазивность (минимальное количество разрезов) и малотравматичность равны друг другу? Современный опыт показывает, что нет. Воздействие лазером или другими источниками энергии может вызвать серьёзные трудности в дальнейшем. С помощью УЗИ и других видов диагностики у прооперированных мы сделали вывод, что никаких повреждений или деформаций после вмешательства по разработанному нами методу нет. Заживление происходит намного быстрее за счёт отсутствия лазера», — добавил Сергей Ерёменко.
На данный момент специалисты клиники работают над научной статьёй по данной теме, а также готовятся представить видеоматериалы об основных особенностях проведения операций по разработанному методу на урологическом форуме в Санкт-Петербурге осенью 2021 года.