Археологи нашли первое подтверждение появления поселений под Смоленском в конце VIII века

Археологи с помощью радиоуглеродного анализа стволов деревьев, обнаруженных во время раскопок древних поселений на территории археологического комплекса "Гнездово", по ряду признаков установили, что они относятся к VIII веку. Это дает основания полагать, что поселение было основано не на рубеже IX-X веков, а ранее примерно на сто лет, рассказал ТАСС руководитель отряда музея-заповедника "Гнездово" в составе объединенной Смоленской археологической экспедиции Василий Новиков.
© Свободный доступ

“Были обнаружены стволы деревьев очень хорошей сохранности. Если традиционно считалось, что начало жизни на памятнике относится к рубежу IX-X веков, то сейчас есть повод для дискуссии о том, что памятник начал развиваться с последней четверти IX в. Эти даты согласуются с серией ранних находок, которые были обнаружены при исследовании памятника, а также нескольких ранних дат из раскопок на других участках поселения”, – сообщил Новиков.

По его словам, чтобы окончательно подтвердить более ранний срок основания поселения, необходимо расширить работы и найти новые достоверные предметы, культурные пласты или, например, остатки погребений, которые можно было бы уверенно отнести к рубежу VIII-IX веков. “Когда мы говорим о самом раннем этапе жизни поселения, мы говорим не о развитом поселении или крепости, а о первых следах становления поселения, связанного с началом активного развития трансконтинентального торгового пути “из варяг в греки” (путь из Скандинавии через Русь в столицу Византии Константинополь – прим. ТАСС)”, – отметил Новиков.

Работы по поиску ранних культурных слоев и объектов будут продолжены в 2021 году. “Работа Смоленской объединенной экспедиции независимо ни от чего будет продолжаться. И мы будем дальше исследовать этот вопрос, чтобы поставить окончательную точку в вопросе о ранней границе существования археологического комплекса, одного из крупнейших памятников эпохи викингов не только в России, но и в Европе”, – добавил Новиков.

Гнездовский комплекс

Археологический памятник федерального значения “Гнездовский археологический комплекс” является крупнейшим комплексом памятников периода формирования Древнерусского государства. Он открыт в 1867 году, когда при строительстве железной дороги Орел – Витебск там обнаружили богатейший раннесредневековый клад. Комплекс расположен на берегах реки Днепр в 12 км к западу от Смоленска, общая площадь составляет около 438 га. В начале ХХ века там фиксировалось около 5 тыс. курганов в известных 8 курганных группах. В состав поселения также входят неукрепленные селища и два городища, самое крупное Центральное поселение и Центральное городище имеют общую площадь около 40 га.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: nauka.tass.ru

https://nauka.tass.ru/nauka/10642101

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания