На Байкале 13 марта заработает крупнейший в Северном полушарии нейтринный телескоп

Установка предназначена для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий, частицы которых несут с собой информацию о том, что происходило во Вселенной миллионы и миллиарды лет назад
© Светлана Латынина/ТАСС

Запуск в работу крупнейшего в Северном полушарии глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD, построенного на озере Байкал для поиска источников нейтрино сверхвысоких энергий, состоится в субботу. В церемонии примет участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ.

“На озере Байкал 13 марта состоится запуск крупнейшего в Северном полушарии глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD. В церемонии примут участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев”, – сказал собеседник агентства.

Baikal-GVD является установкой класса мегасайенс. Она предназначена для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий, прилетающих из космоса, из недр рождающихся или умирающих галактик и различных экзотических звездных объектов. По мнению ученых, эти частицы несут с собой информацию о том, что происходило во Вселенной миллионы и миллиарды лет назад, они могут пролить свет на загадки возникновения и эволюции Вселенной.

Байкальский нейтринный телескоп установлен на расстоянии 3,5 км от берега на глубине 750-1300 м в южной котловине Байкала. Установка создана силами международной коллаборации Baikal-GVD. Строительство шло под патронажем исследователей из Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) и Института ядерных исследований РАН (г. Москва) с важным вкладом ученых и инженеров из российских научных центров, зарубежных ученых, в частности, из Чехии, Словакии и Польши.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: ТАСС

https://nauka.tass.ru/nauka/10895307

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания