Металл на масках и новые полимеры: чем способны удивить мир российские химики

Сегодня научный мир ждет объявления лауреатов Нобелевской премии по химии. В настоящее время химия не меньше математики заслуживает звание "царицы наук", - благодаря ей открыты новые вещества и антибиотики, созданы бактерицидные материалы, разработаны уникальные полимеры, необходимые для адресной доставки молекул и так далее. Российским ученым тоже есть, чем удивить мир, тем более, именно поддержкой наукоемких исследований занимается национальный проект "Наука".
Сергей Савостьянов/ТАСС

Металлом по вирусу

В период продолжающейся пандемии коронавируса запрос на новые средства защиты по-прежнему высок. Открытие российских химиков призвано еще больше обезопасить людей от распространяющейся инфекции.

Так, ученые Национального исследовательского технологического университета “МИСиС”, МГУ и Института биохимической физики имени Н. М. Эмануэля РАН выяснили, что если обычную медицинскую маску пропитать раствором с наночастицами металла тантала, бактерии и вирусы будут уничтожены прямо на поверхности маски.

Артем Геодакян/ТАСС

Дело в том, что при контакте с бактериями наночастицы тантала, осевшие на волокнах ткани, разрушают оболочки их клеток и полностью уничтожают микроорганизмы.

На текущий момент исследование носит фундаментальный характер, однако в перспективе ученые намерены продолжить работы по испытанию разработки in vivo.

Бактериям не спрятаться

Ученые Тюменского госуниверситета в сотрудничестве с коллегами из других научных центров России открыли вещество, способное подавить способность бактерий к образованию биопленок, благодаря чему устойчивость этих патогенов к антибиотикам сходит на нет.

Препарат имеет природное происхождение и универсален в использовании – перед ним бессильны бактерии, мицеллиальные грибы и дрожжи, что поможет эффективно бороться с большинством инфекционных заболеваний, вызванных бактериями и грибами.

В перспективе ученые намерены использовать новый антибиотик как самостоятельный препарат, а также включать в состав комплексных лекарств.

Укротители полимера

Химики из РХТУ имени Д.И. Менделеева в сотрудничестве с коллегами из ИБХФ РАН, ИХФ РАН, а также университета Крита и Греции придумали новую технологию, которая поможет доставлять лекарства “адресно” к нужным клеткам организма.

Суть разработки заключается в новом способе синтеза проводящего полимера полианилина, который сегодня считается одним из самых перспективных в молекулярной электронике. Из него создают транзисторы, покрытия для электростимуляции роста биологических тканей, а также используют для адресной доставки лекарств при терапии онкозаболеваний.

Виталий Невар/ТАСС

Вместе с тем полианилин – достаточно сложное вещество. В чистом виде это порошок, из которого достаточно трудно изготовить нужное изделие – он плохо растворяется и практически не плавится, и даже в комплексе с окислителем оставляет нерастворенные гранулы, которые оседают и затрудняют контроль свойств итогового вещества.

Покрытие становится неоднородным, в нем появляются дефекты и в итоге изделие из этого полимера – будь то транзистор или лекарственный препарат – становится непригодным к использованию.

Ученые придумали, как решить эту проблему. Их новый метод позволит нанести полианилин ровным слоем, что сделает его более доступным для широкого использования, в том числе – для управления адресной доставкой лекарства внутри организма человека.

Гибрид вместо магнита

Российские ученые НИТУ “МИСиС” совместно с коллегами из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН и Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН разработали новый метод синтеза наночастиц, который в перспективе поможет при магнитной диагностике и высокотемпературной терапии онкозаболеваний.

Новая гибридная структура состоит из магниевых наночастиц и гуминовых молекул и может использоваться как для обследования, так и для терапии. Потенциально она способна заменить традиционный магнитный агент, который сейчас вводят в организм пациентов, чтобы дополнительно “подсветить” злокачественные образования при обследовании.

Особенность новой разработки в том, что скорость ее работы выше традиционных магнитных агентов, что в перспективе может сократить время процедуры.

Сергей Анисимов

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: Будущее России

https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/metall-na-maskah-i-novye-polimery-cem-sposobny-udivit-mir-rossijskie-himiki

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания