Палеоэнтомологи нашли в Пермской области более 100 ископаемых насекомых

В августе 2020 г. лаборатория артропод Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН провела двухнедельную экспедицию на юго-востоке Пермского края. Цель полевых работ – сбор раннепермских насекомых кунгурского возраста (272-283 млн лет). Экспедиционный отряд под руководством старшего научного сотрудника ПИН РАН Александра Храмова состоял из 8 человек.
Фотографии предоставлены Палеонтологическим институтом им. А. А. Борисяка РАН.

Экспедиция работала на обнажениях по левому берегу реки Сылва рядом с деревней Чекарда в Суксунском районе Пермского края. Это местонахождение хорошо известно благодаря прекрасно сохранившимся остаткам раннепермских растений и насекомых, изучение которых ведется с 1930-х гг. Уникальность находок насекомых из Чекарды связана с тем, что они, как правило, сохраняются не в виде отдельных крыльев, а целиком вместе с туловищем. Это дает возможность изучить строение ротовых частей и содержимое кишечника насекомых, что необходимо для реконструкции трофических связей в древних экосистемах.

В этом сезоне палеоэнтомологам удалось найти в Чекарде более 100 отпечатков насекомых. Среди находок – остатки представителей вымершего отряда Megasecoptera размером с ладонь. Внешне мегасекоптеры напоминали стрекоз, но на голове несли длинный колющий хоботок, которым прокалывали семена кордаитов и других древних голосеменных. В частности, участники экспедиции обнаружили самца мегасекоптеры с щипцами (форцепсами) на конце брюшка, предположительно использовавшимися для удержания самки во время спаривания.

Нимфа гриллонового насекомого из нижней перми Матвеево

В поисках новых местонахождений ископаемых насекомых члены отряда посетили Кишертский и Лысьвенский районы края. В двух точках  разведка дала положительный результат – в селах Матвеево и Седа собрано несколько отпечатков насекомых, что указывает на перспективность дальнейшей работы на этих обнажениях.

Находки из Чекарды очень важны для понимания того, как складывалось взаимодействие насекомых-опылителей и растений в палеозое. Из этого местонахождения известны первые специализированные нектарофаги с хоботком сосущего типа, относящиеся к Protomeropidae –  вымершему семейству ручейникоподобных насекомых. Кроме того, древнейшие находки пыльцы в кишечнике насекомых тоже сделаны в Чекарде. Дальнейшее изучение комплекса ископаемых насекомых и растений из Чекарды и местонахождений близкого возраста позволит детально проследить ранние этапы эволюции насекомоопыления.

Экспедиционные работы поддержаны грантом РФФИ № 18-04-00322 («Ранняя эволюция насекомоопыления»).

Экспедиционный отряд лаборатории артропод ПИН РАН, 2020 г., слева направо: Алексей Башкуев,  Дмитрий Василенко, Михаил Лукашевич, Елена Лукашевич, Евгений Ян, Анастасия Фелькер, Александр Храмов, Мария Тарасенкова

Скорпионница из нижней перми Чекарды

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: Научная Россия

https://scientificrussia.ru/news/paleoentomologi-nashli-v-permskoj-oblasti-bolee-100-iskopaemyh-nasekomyh

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания