Экспедиция работала на обнажениях по левому берегу реки Сылва рядом с деревней Чекарда в Суксунском районе Пермского края. Это местонахождение хорошо известно благодаря прекрасно сохранившимся остаткам раннепермских растений и насекомых, изучение которых ведется с 1930-х гг. Уникальность находок насекомых из Чекарды связана с тем, что они, как правило, сохраняются не в виде отдельных крыльев, а целиком вместе с туловищем. Это дает возможность изучить строение ротовых частей и содержимое кишечника насекомых, что необходимо для реконструкции трофических связей в древних экосистемах.
В этом сезоне палеоэнтомологам удалось найти в Чекарде более 100 отпечатков насекомых. Среди находок – остатки представителей вымершего отряда Megasecoptera размером с ладонь. Внешне мегасекоптеры напоминали стрекоз, но на голове несли длинный колющий хоботок, которым прокалывали семена кордаитов и других древних голосеменных. В частности, участники экспедиции обнаружили самца мегасекоптеры с щипцами (форцепсами) на конце брюшка, предположительно использовавшимися для удержания самки во время спаривания.
В поисках новых местонахождений ископаемых насекомых члены отряда посетили Кишертский и Лысьвенский районы края. В двух точках разведка дала положительный результат – в селах Матвеево и Седа собрано несколько отпечатков насекомых, что указывает на перспективность дальнейшей работы на этих обнажениях.
Находки из Чекарды очень важны для понимания того, как складывалось взаимодействие насекомых-опылителей и растений в палеозое. Из этого местонахождения известны первые специализированные нектарофаги с хоботком сосущего типа, относящиеся к Protomeropidae – вымершему семейству ручейникоподобных насекомых. Кроме того, древнейшие находки пыльцы в кишечнике насекомых тоже сделаны в Чекарде. Дальнейшее изучение комплекса ископаемых насекомых и растений из Чекарды и местонахождений близкого возраста позволит детально проследить ранние этапы эволюции насекомоопыления.
Экспедиционные работы поддержаны грантом РФФИ № 18-04-00322 («Ранняя эволюция насекомоопыления»).
