Воспроизведено покрытие, которое защищает глаза насекомых

Сотрудники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно со швейцарскими коллегами из Женевского и Лозаннского университетов, а также Швейцарской высшей технической школы Цюриха провели эксперимент, в ходе которого исследовали наноструктуры, покрывающие роговицу глаз у мух дрозофил. Это помогло разработать способ экономичного и экологичного производства биоразлагаемых нанопокрытий с антимикробными, антибликовыми и самоочищающимися свойствами. Его можно применять в медицине, наноэлектронике, автомобилестроении и текстильной промышленности. Исследование описано в журнале Nature.
Фото: Indicator

Исследователи работали над воспроизведением нанопокрытия роговицы мух дрозофил. Оно защищает глаза насекомых от пылинок и отражает свет. Проведение такого эксперимента обусловлено тем, что нанопокрытие на глазах насекомых обладает свойствами, необходимыми для разных сфер. Его можно наносить на любые трехмерные структуры, придавать ему антибликовые, антибактериальные и гидрофобные свойства.

Воспроизведение покрытия роговицы мух дроздофил ученые смогли сделать методом обратной и прямой бионженерии. Сначала они разобрали защитный слой на составляющие компоненты – белок ретинин и роговичный воск, а после воспроизвели его в условиях комнатной температуры, покрыв им стекло и пластик. По словам руководителя работы Владимира Катанаева, заведующего лаборатории фармакологии природных соединений Школы биомедицины ДВФУ, такой способ намного лучше привычных по всем параметрам. «Синтезировать нанопокрытие можно в любых необходимых количествах, при этом методика синтеза экономически более выгодна в сравнении с существующими сегодня методами производства похожих структур. Работа ведется с природными компонентами, не нужно специального оборудования, значительных энергозатрат и жестких ограничений как при химическом травлении, литографии и печати лазером», – отметил он.

Механизм, лежащий в основе образования защитных наноструктур на роговице мушек дрозофил – самоорганизующийся процесс. Его описал ученый Алан Тьюринг как механизм реакции-диффузии в 1952 году. Тот же механизм формирует пятна на шкуре зебры или леопарда. Следующим шагом в работе ученых может стать моделирование на основе механизма Тьюринга трехмерного нанопокрытия.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: Научная Россия

https://scientificrussia.ru/news/vosproizvedeno-pokrytie-kotoroe-zashchishchaet-glaza-nasekomyh

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания