История НМИЦ
Институт экспериментальной биологии и медицины, который является прародителем НМИЦ, создали в 1957 году в составе Сибирского отделения Академии наук СССР. Изначально в нем должны были заниматься проблемами регенерации, биологической совместимости, краевой патологии, заболеваниями сердца и сосудов. Однако руководитель института профессор Евгений Мешалкин был убежденным сторонником клинической базы, и с первых дней работы центра здесь стали развивать кардиохирургию. К концу 80-х годов Институт экспериментальной биологии и медицины трансформировался в комплексный медицинский центр, где проводились самые разные операции и обследование пациентов.
В 2009 году учреждение стало предоставлять полный комплекс высокотехнологичной помощи. Создали нейрохирургическое отделение, а в 2010-м открыли направление онкологии и радиотерапии. С этого момента в центре стали лечить пациентов, страдающих не только болезнями сердца, но и нейрохирургической, онкологической, а также сочетанной патологией.
Операции даже для детей
Современный центр специализируется на проведении операций на сердце и сосудах, в том числе у младенцев. «Сотрудники учреждения выполняют все виды оперативных вмешательств на сердце и сосудах, включая операции у детей первых дней жизни, хирургию аорты, а также хирургическое лечение хронической тромбоэмболии легочной артерии», — рассказал порталу директор центра Александр Чернявский.
По его словам, более половины пациентов НМИЦ имеют одновременно кардио- и онкопатологию. «Наше учреждение обладает уникальным для отечественной практики опытом оказания высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с сочетанными и конкурирующими заболеваниями, тогда как им отказывают в лечении в большинстве онкологических и кардиохирургических клиник», — гордится глава центра.
В отделении врожденных пороков сердца есть шесть коек для маленьких пациентов, которые получают лучевую и химиотерапию. В дальнейшем планируется создание специализированного отделения на 36 коек, где дети с онкопатологией смогут пройти все этапы лечения.
«70% больных, проходящих лечение в отделении нейрохирургии, имеют сосудистую патологию головного мозга. НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина обладает возможностью лечения подобных заболеваний. Учреждение располагает полным спектром эндоваскулярных технологий в нейрохирургии, являясь лидером в России по объему вмешательств», — отмечает Чернявский.
Центр также работает с регионами: специалисты выезжают в 27 субъектов и проверяют, как на местах лечат людей с заболеваниями сердца и сосудов, таким образом помогая решать задачи нацпроекта «Здравоохранение».
3D-технологии и импортозамещение
В настоящий момент НМИЦ совместно с компанией, которая занимается промышленным дизайном и инженерией, работает над уникальными титановыми протезами костей нижних и верхних конечностей для онкоортопедии. Они помогут пациентам вновь самостоятельно передвигаться. Протезы изготавливают с помощью 3D-печати.
Кроме того, ученые трудятся над технологией цифрового наблюдения за пациентами. К телу крепится небольшая металлическая пластина, а специальная программа определяет ряд важнейших показателей: насыщение крови кислородом, уровень сахара в крови, частоту пульса, а также записывает электрокардиограмму и плетизмограмму (исследование сосудистого тонуса и кровотока в мелких сосудах). Показания при помощи смартфона отправляются на специальную станцию слежения, где врач регистрирует данные.
В НМИЦ также занимаются вопросами импортозамещения в части медицинских изделий, расходных материалов и фармацевтических препаратов, так как сейчас, по словам Чернявского, большинство из них заграничные.
Так, среди направлений работы центра — создание протеза аортального клапана для эндоваскулярной имплантации. Сейчас проводятся доклинические исследования на лабораторных животных.
«Каркас устройства изготавливают партнеры центра, а биологическую ткань клапана — группа специалистов НМИЦ. Материал, необходимый для протезирования, в России не производится, а закупается за рубежом небольшими партиями. Это не покрывает полной потребности в них. Отечественный аналог будет стоить в разы дешевле. Это позволит не только покрыть потребность в проведении операций в нашем центре, но и помочь другим медицинским учреждениям страны», — сказал Чернявский.
Помощь сердцу
На этапе доклинических испытаний находится и первый отечественный протез митрального клапана для транскатетерной имплантации. Это изобретение позволит избежать хирургического вмешательства, которое может быть опасно для жизни пациента. На данный момент рабочей технологии производства таких имплантов в мире не существует.
Кроме того, специалисты НМИЦ трудятся над созданием первого в России гибридного протеза аорты. Использование такого протеза позволяет вдвое сократить длительность операции и, соответственно, время нахождения пациента на искусственном кровообращении. Гибридный протез применяют в лечении пациентов, страдающих острыми или хроническими заболеваниями аорты — аневризмой либо расслоением.
Также в течение ближайших месяцев завершатся доклинические испытания аппарата вспомогательного кровообращения, предназначенного для долговременной механической поддержки левого желудочка сердца. Прибор, который позволяет перекачивать от 1,5 до 8 л крови в минуту, планируется использовать в тех случаях, когда пациенты ждут пересадки этого органа или имеют противопоказания к такой операции.