Российские ученые создали уникальные ранозаживляющие нановолокна

Материал можно использовать для создания ранозаживляющих повязок
Сергей Бобылев/ТАСС

Ученые Санкт-Петербургского университета ИТМО разработали уникальные ранозаживляющие волокна на основе гиалуроновой кислоты, которые могут эффективно использоваться при создании повязок для лечения различных видов ран на теле человека. Об этом во вторник говорится в сообщении пресс-службы вуза.

“Сотрудники университета ИТМО разработали нановолокна, которые могут использоваться при создании раневых повязок для лечения меланом, ожогов, язв и экзем. Нановолокна получены методом электроспиннинга – способом формирования полимерных волокон под действием электрического напряжения тока – на основе нативной гиалуроновой кислоты с внедренными в нее природными биологически активными веществами (БАВ) – куркумином и усниновой кислотой”, – говорится в сообщении.

Как пояснили в пресс-службе, оказалось, что соединение этих трех компонентов придает получившемуся материалу уникальный комплекс свойств: противоонкологических, антиоксидантных и противовоспалительных. Кроме того, разработка может пригодиться при создании эффективного лекарства от меланомы, которого на сегодняшний день не существует.

“Проблема гиалуроновой кислоты в том, что она не растворяется в органических жидкостях, а только в воде. При этом водные растворы из-за низкой скорости испарения воды, высокой вязкости и электропроводности крайне тяжело поддаются электроспиннингу. Также часто в качестве со-растворителей используют токсичные вещества, которые в принципе не должны быть в медицинских приложениях”, – добавляется в сообщении.

В пресс-службе отметили, что в для получения волокон с нужным составом ученые ИТМО использовали в качестве растворителя широко распространенное лекарственное вещество для наружного применения – диметилсульфоксид. Его включение сделало нановолокна не только абсолютно безопасными для здоровья, но также добавило им антисептический и анестезирующий эффект.

“В нашем исследовании важно добиться стабильности. Если мы говорим о раневых повязках, то они должны работать в любых, даже самых тяжелых условиях окружающей среды, в том числе при военных действиях. Дополнительным направлением проекта станет введение других БАВ, поскольку стратегия загрузки гидрофобных агентов в матрицу из гидрофильного полимера уже создана и отработана”, – процитировали в пресс-службе директора научно-исследовательского центра биоинженерии вуза Майя Успенская. Полностью завершить проект и испытания нановолокон планируется через два года.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: Будущее России

https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/rossijskie-ucenye-sozdali-unikalnye-ranozazivlausie-nanovolokna

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания