Российские учёные разработали модель для предсказания новых металлоорганических структур

Российские учёные создали модель для предсказания образования металлорганических структур — катализаторов важных промышленных процессов, что поможет в поиске новых подобных соединений. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Российского научного фонда, при поддержке которого выполнено исследование.
© phototass3.cdnvideo.ru

Металлоорганические соединения (МОС) — органические соединения, в молекулах которых существует связь атома металла с атомом углерода.

Они могут находиться как в твердом, так и в жидком состоянии. Такие соединения в последнее десятилетие находят все большее применение. Их широко используют в органическом синтезе как вещества с высокой химической активностью, а также как катализаторы для получения различных полимеров. Их добавляют, в частности, в моторные топлива.

«Омские ученые разработали модель, которая предсказала образование последовательности „цветочных“ металлорганических структур на поверхности твердого тела. Эти структуры — катализаторы важных промышленных процессов, например, получения полиэтилена. Подобные системы перспективны в молекулярной электронике и в моделировании ферментативного катализа. Работа опубликована в Journal of Physical Chemistry C», — говорится в сообщении.

Сотрудники Омского государственного технического университета изучили металлоорганические структуры, формирующиеся на поверхности твердого тела в процессе поглощения органических молекул и атомов металлов. В природе такие металлорганические структуры встречаются редко, например, формы витамина B12, связанного с активностью различных ферментов клетки. Эти вещества используются человеком в качестве лекарственных препаратов и регуляторов процессов горения.

Авторы статьи для исследования использовали разрабатываемую ими программу SuSMoST для моделирования адсорбционных монослоев — слоев молекул из газовой смеси на поверхности вещества. В ходе работы была создана специальная модель, которая позволила изучить взаимодействия в адсорбционном слое.

«Металлоорганические адсорбционные слои потенциально применимы в молекулярной электронике, поскольку обладают уникальными электромагнитными свойствами, также могут служить модельными системами для ферментативного катализа. Наша модель предсказывает образование новых металлоорганических структур в таких системах и может послужить фундаментом для дальнейшего исследования их функциональных свойств. Мы надеемся, что результаты, полученные в нашей работе, стимулируют экспериментальный поиск предсказанных нами структур», — сказал один из авторов работы Виталий Горбунов.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: Будущее России

https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/ucenye-rf-razrabotali-model-dla-predskazania-novyh-metalloorganiceskih-struktur

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания