В ходе эксперимента бактерии активировались после того, как бетон треснул под давлением пресса и микроорганизмы внутри получили доступ к кислороду и влаге. «Разбуженные» бактерии ликвидировали трещины шириной от 0,2 до 0,6 мм в течение 28 дней, выделяя карбонат кальция, который кристаллизовался под действием воды. К экспериментальным бетонным плитам вернулась первоначальная прочность на сжатие. В обновленном бетоне бактерии вновь «уснули».
Бетон остается конструкционным материалом номер один в мировом строительстве, поскольку он дешевый, прочный и универсальный. Однако любой бетон со временем может давать трещины в результате различных внешних факторов, в том числе из-за влаги и многократно повторяющихся циклов замораживания/размораживания, которых на Дальнем Востоке, к примеру, более 100 за год. Когда бетон дал трещину, это практически необратимый процесс, который может поставить под угрозу всю конструкцию.
Споры бактерий Bacillus cohnii могут жить в бетоне до 200 лет и теоретически способны продлить срок службы сооружений на этот же срок. Это почти в четыре раза больше, чем 50–70 лет службы обычного бетона.
Самовосстанавливающийся бетон особенно актуален для строительства в сейсмически опасных районах, где в конструкциях появляются мелкие трещины, и на территориях с повышенной влажностью и большим количеством осадков, например на юге Дальнего Востока России, где много косых дождей выпадает на вертикальные поверхности зданий. Бактерии в бетоне заполняют поры цементного камня, и в него попадает меньше воды.
2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Это позволит узнать больше о научных достижениях нашей страны и сделать более привлекательной работу ученого для молодежи.
Согласно целям национального проекта «Наука» Россия должна войти в первую пятерку стран, ведущих научные разработки в приоритетных областях.