В 2021 году около 170 тыс. граждан смогут получить новые знания, а с 2022 года ежегодно переобучение будут проходить не менее 125 тыс. человек
Программа рассчитана на период до 2024 года. В 2021 году в общей сложности около 170 тыс. граждан смогут получить новые знания, а с 2022 года ежегодно переобучение будут проходить не менее 125 тыс. человек.
Федеральными операторами программы являются Томский государственный университет (ТГУ), Агентство развития профессионального мастерства («Ворлдскиллс Россия») и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).
ТГУ: более двух тысяч программ
Первой стартовавшей программой ТГУ стал курс по обучению профессии «project-менеджер в IT». Обучаться в первом потоке будут 100 человек из более чем 40 регионов России.
Как рассказали в университете, будущих project-менеджеров научат, как координировать работу команды в проекте и помогать компании достигать поставленных целей в срок, согласно бюджету и требуемому объему работ и с необходимым качеством. Преимущество данной профессии заключается в том, что нет никаких локальных ограничений: эти специалисты нужны IT-компаниям в любом регионе.
Участники благодаря большой самостоятельной работе над проектами тут же применяют методики работы project-менеджера, которые они узнают из лекций
«Наша программа — это отличный старт для карьеры в IT. Курс дает информацию с нуля, поэтому очень много лекций направлено на погружение и знакомство со сферой и спецификой работы, с одной стороны. С другой стороны, участники благодаря большой самостоятельной работе над проектами тут же применяют методики работы project-менеджера, которые они узнают из лекций, — рассказала руководитель программы Елена Райгородская. — Также знания project-менеджера позволяют попасть и на другие позиции в IT-компании, например аккаунт-менеджера».
ТГУ в качестве федерального оператора проекта объединяет 85 вузов, которые в ближайшее время запустят свои программы по переобучению граждан во всех регионах страны. Всего университеты разработали более 2000 программ разного профиля — от бухучета и проектирования развивающей образовательной среды до реставрации книг и обучения продаже недвижимости.
Как сообщили порталу в пресс-службе ТГУ, на этапе запуска сейчас также находятся такие программы, как «Делопроизводство», «Новые технологии в библиотечном деле» и другие. Это масштабные программы — от 20 до 150 человек на каждой, — и они созданы в партнерстве несколькими университетами.
Наша глобальная задача — не просто обучить человека, а сделать его конкурентным на рынке труда
«Всего же около 5000 человек уже подали заявки на переобучение, и это действительно мотивированные люди, потому что во время набора на программы мы еще и помогаем людям определиться с тем, какую профессию они хотели бы освоить. Наша глобальная задача — не просто обучить человека, а сделать его конкурентным на рынке труда, чтобы он действительно смог найти работу или же запустить свое дело», — заявил порталу Михаил Шепель, директор Межрегионального центра дополнительного профессионального образования и содействия занятости ТГУ.
Он подчеркнул, что это не обучение ради корочки, результатом проекта станет гарантированное трудоустройство всех прошедших переобучение.
Ольга Анисимова (39 лет) записалась на обучение по профессии «data-аналитик». «Я отношусь к тем людям, которые вынуждены в середине жизни менять специальность, потому что в моей прошлой сфере я, к сожалению, оказалась невостребованной», — поделилась она. Раньше Ольга работала в типографии, и, по ее словам, сейчас они постепенно уходят с рынка.
«Я хочу переучиться на IT-специальность, выбрала для себя data-аналитику, потому что это специальность, на которую есть запрос у работодателей. Жду начала занятий», — отметила она.
Ворлдскиллс: самые востребованные навыки
Обучение по программам Ворлдскиллс стартовало с подготовки сварщиков в Чувашии. Как сообщили в агентстве, первой группой обучающихся стали жители республики, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, в возрасте от 25 до 50 лет. Планируется, что они с нуля освоят профессиональные навыки по компетенции «Сварочные технологии». Обучение по профессии «сварщик частично механизированной сварки плавлением» проходит на базе Межрегионального центра компетенций — Чебоксарского электромеханического колледжа.
В Министерстве труда и социальной защиты Чувашской Республики рассказали, что обучение по программам Ворлдскиллс в регионе нацелено на развитие практических навыков по рабочим профессиям, которые востребованы у работодателей Чувашии. Так, для промышленных объектов необходимо более 250 сварщиков. Первую группу обучающихся планируется трудоустроить на чебоксарское предприятие «Сеспель», занимающееся сваркой цистерн для перевозки жидких веществ, в производственную компанию «Промтрактор» и на Чебоксарский агрегатный завод, производящий запчасти.
Агентством развития профессионального мастерства уже определено более 1200 площадок для обучения по всей стране
Всего Агентство развития профессионального мастерства уже определило более 1200 площадок по всей стране: колледжи, вузы, учебные центры, в которых пройдет обучение по более чем 600 образовательным программам агентства. Причем в каждом регионе определены востребованные и перспективные с точки зрения последующей занятости направления обучения.
Так, три четверти регионов страны в качестве востребованных для обучения компетенций Ворлдскиллс выбрали предпринимательство, веб-дизайн и разработку, электромонтаж, сетевое и системное администрирование, сварочные технологии, IT-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», поварское дело, парикмахерское искусство, дошкольное воспитание, ремонт и обслуживание легковых автомобилей.
Для более чем половины субъектов России актуально обучение граждан таким компетенциям, как социальная работа, эксплуатация и обслуживание многоквартирных жилых домов, экспедирование грузов, инженерный дизайн CAD, эксплуатация сельскохозяйственных машин.
В трети регионов, где ощущают острую нехватку квалифицированных специалистов в сфере туризма, ждут граждан на обучение по турагентской и туроператорской деятельности, организации экскурсионных услуг и администрированию отеля.
Уникальной востребованной компетенцией Ворлдскиллс в Краснодарском крае и Крыму стало виноделие, в Курской, Новгородской и Тамбовской областях жителей планируют обучать современной мясопереработке, а в Дагестане и Оренбургской области — пчеловодству.
Выпускники программ помимо документа о квалификации получают паспорт компетенций, в котором отражены приобретенные умения и навыки
Обучение длится от трех недель до трех месяцев в очной форме с применением дистанционных образовательных технологий по 38 компетенциям. Его завершает демонстрационный экзамен, на котором оценивается уровень практических навыков. Выпускники программ помимо документа о квалификации получают паспорт компетенций (скиллс-паспорт), в котором отражены приобретенные умения и навыки. Скиллс-паспорт дает возможность работодателям без испытательного срока определить уровень профессиональной подготовки будущего работника.
Планируется, что в 2021 году свыше 56 тыс. человек будут обучены в сети центров организации. Сейчас уже более 13 тыс. граждан записались на обучение, а наибольшее количество заявок поступило от жителей Башкортостана, Татарстана и Свердловской области.
Вячеславу Бурзалову из Тюмени 31 год, он имеет образование в IT-сфере. «О программах обучения Ворлдскиллс слышал еще осенью прошлого года, не так давно при посещении сайта госуслуг увидел баннер о наборе на программу обучения. На сайте «Работа в России» ознакомился со всеми предложенными программами, выбрал подходящую себе — сварочные технологии», — рассказал он.
Вячеслав планирует связать свою будущую профессиональную деятельность именно с этой компетенцией. Он уверен, что сварщики нужны везде, а кроме того, сварка ему нравится и с точки зрения творческой составляющей.
«Хочет освоить сварку цветных металлов, такие изделия получаются не просто полезными в быту и жизни, но и эстетически приятными», — пояснил он.
РАНХиГС: возможности удаленки
РАНХиГС, в свою очередь, первой дала старт обучению в своем тамбовском филиале. Там уже запущены программы повышения квалификации «Правовое регулирование договорных отношений в РФ», «Контрактная система в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд», «Ведение бухгалтерского учета в коммерческой организации» и программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом».
«Ситуация с распространением коронавирусной инфекции изменила в том числе и рынок труда: граждане теряли работу, закрывали бизнес, сворачивали предпринимательские инициативы. Однако в связи с ослаблением ограничительных мер мы наблюдаем постепенное восстановление ситуации на рынке, а также увеличивающийся спрос на специалистов с определенными знаниями и компетенциями, — рассказала заместитель директора тамбовского филиала РАНХиГС Анжелика Головина. — Кроме того, распространение дистанционной формы занятости помогает людям быстрее находить работу: на вакансию с удаленной занятостью может откликнуться безработный из любого региона России».
Поэтому академия предложила программы, которые, с одной стороны, дают прикладные знания и возможность слушателям сразу после завершения обучения начать их применять, а с другой — позволяют быть гибкими при поиске работы и не ограничиваться субъектом проживания.
Все образовательные программы адаптированы под потребности каждого конкретного субъекта, в них учтены требования и пожелания будущих работодателей
С начала старта проекта в феврале академия расширила перечень направлений для обучения: теперь безработным предлагается более 800 программ, которые можно пройти в филиалах РАНХиГС. Все образовательные программы адаптированы под потребности каждого конкретного субъекта, в них учтены требования и пожелания будущих работодателей. Среди них — бухгалтерский учет и анализ, информационная безопасность, дизайн, реклама, управление персоналом, управление в сфере туризма и индустрии гостеприимства, государственное и муниципальное управление и другие. Планируется, что обучение по программам пройдут 56,2 тыс. человек.
Эльвира Черемисова сейчас находится в декретном отпуске и решила освоить новую профессию, она выбрала программу «Управление персоналом». «У меня есть свободное время, и появилась такая прекрасная возможность научиться чему-то новому, чтобы быть более конкурентоспособной на рынке труда», — рассказала она.
До декрета Эльвира работала инженером на заводе. «У меня узкопрофильная специальность, я работаю в пищевой промышленности и не смогу пойти, например, инженером на химический завод, если вдруг решу уйти со старого места работы, управление персоналом есть в любой крупной компании», — пояснила она.
Обучение у Эльвиры будет проводиться в очно-заочном режиме с возможностью использовать и онлайн-формат обучения и сдачи экзаменов.