Только хорошие новости России
Вход через соц сети

МГУ имени Ломосносова

Выяснили подробности масштабной реформы, которую намерены провести в главном вузе страны. Речь идет о создании в Московском государственном университете имени Ломоносова семи научно-образовательных школ: в них войдут существующие факультеты, сохранив при этом свою автономию. Предполагается, что в рамках школ объединятся ученые разных направлений для работы над перспективными проектами с привлечением дополнительного финансирования. Однако прежде всего в рамках новых структур планируется отработать реформу образовательного процесса. В будущем, не исключают собеседники “Ъ” в МГУ, студенты смогут выбирать курсы вне зависимости от их привязки к стандартным факультетам.
Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ

В МГУ уже в новом семестре появятся семь научно-образовательных школ в рамках новой программы развития вуза до 2030 года:

  • «Космос»,
  • «Сохранение мирового культурно-исторического наследия»,
  • «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект»,
  • «Математические методы анализа сложных систем»,
  • «Молекулярные технологии живых систем и синтетическая биология»,
  • «Фотонные и квантовые технологии. Цифровая медицина»,
  • «Будущее планеты: глобальный экологический мониторинг».

В каждую школу войдет сразу несколько факультетов, например последняя объединит в себе географический, химический, биологический и другие факультеты.

Однако о ликвидации самих факультетов речи не идет. Напомним, такой сценарий обсуждался весной 2020 года. Издание «Проект» со ссылкой на источник в руководстве одного из факультетов и независимое сообщество студентов, преподавателей и выпускников «Инициативная группа МГУ» заявляли о создании 14 школ, в которые, по их информации, планировалось переформатировать факультеты.

Ректор МГУ Виктор Садовничий ранее заявлял, что школы объединят ученых разных факультетов для решения научных задач. «Я, например, работаю на таком-то факультете, мне не хватает денег на исследования, значит, работу эту отменяем,— объяснил “Ъ” декан факультета биоинженерии и биоинформатики Владимир Скулачев.— А на другом факультете нужный прибор может стоять и работать. А поскольку это другой факультет, то у каждого своя система поддержки науки, а это неправильно».

Школа займется одним-двумя стратегическими проектами. Например, школа, в которую войдут Институт перспективных исследований мозга и факультет ВМК, будет осуществлять проект «Мозг и информация: от естественного интеллекта к искусственному».

Над большинством стратегических проектов, которые фигурируют в описаниях, уже так или иначе ведется работа, над некоторыми — несколько лет, признаются руководители факультетов.

Также ряд собеседников “Ъ” говорят, что и сейчас нет сложностей в организации совместного научного исследования специалистами разных факультетов. Вместе с этим они не видят логики в объединении ученых, которые никогда вместе не работали. «Это новый источник финансирования и способ поддержки науки,— объясняет эту логику Владимир Скулачев.— Это будут деньги из разных источников, чтобы не было бюрократии». По его словам, скоро пройдет заседание попечительского совета МГУ, где и будет презентована реформа вуза.

Научные школы в университете существовали и раньше, говорит декан факультета ВМК Игорь Соколов, существенное отличие новых школ — наличие и превалирование образовательного компонента. «Они в первую очередь нацелены на более современную подготовку студентов»,— говорит он. Так, на базе школ будут созданы новые программы магистратуры. «От двух до девяти в каждой, например в нашей — семь,— рассказал “Ъ” декан географического факультета Сергей Добролюбов.— Программы уже утверждены. Например, проблемы Арктики и экологии города». Как объяснил “Ъ” Игорь Соколов, магистерские программы будут закреплены за классическими факультетами, однако в их рамках будут изучаться дисциплины и других факультетов. «Например, на треть курсов биологи приглашают почвоведов, химиков и наоборот»,— поясняет Сергей Добролюбов.

«Обсуждаются и другие способы межфакультетской образовательной среды,— говорит Игорь Соколов.— Это пробный шаг к более широкому использованию индивидуальных образовательных траекторий для студентов. В рамках школы в будущем, скорее всего, у студентов будет возможность выбирать курсы вне зависимости от факультетов». Господин Соколов обращает внимание, что у студентов и сейчас есть возможность посещать курсы другого факультета, но «в будущем это, скорее всего, будет элементом учебного плана».

Подробности реформы обсуждались с руководителями факультетов на собрании трудового коллектива вуза и на ученом совете МГУ в минувший понедельник. Однако, как именно школы будут функционировать и взаимодействовать с классическими факультетами, до конца не ясно, признался “Ъ” декан географического факультета Сергей Добролюбов.

Факультет остается факультетом,— заверил “Ъ” декан факультета ВМК Игорь Соколов.— Его учебный план остается учебным планом. Но для выполнения некоторых задач, которые стоят перед школами, эти планы могут корректироваться».

По его словам, у каждой школы будут международный совет «как высший орган стратегического управления», а также руководитель и соруководители. «Как правило, это главы факультетов, но необязательно,— говорит господин Соколов.— И это не освобожденные должности, а общественная нагрузка». По его словам, «это проба, никто не говорит, что в результате останется именно семь и именно этих школ». «Мы формируем программы, критерии, по которым будут оцениваться успехи или неудачи такой формы организации»,— добавил он.

«Это очень современные тренды во всем мире»,— говорит директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Она поддерживает «снятие межфакультетских барьеров» в рамках реформы МГУ, однако обращает внимание на необходимость разъяснительной и согласительной работы. Доцент кафедры политических и общественных коммуникаций Института общественных наук РАНХиГС Николай Кульбака опасается, что междисциплинарность будет внедрена сверху «на уровне чиновников и отчетности». «Мы не взяли самую главную вещь, которая существует в крупных университетах мира,— свободное формирование студентами своей собственной учебной траектории,— говорит он.— Траектории навязываются сверху».

Анна Васильева

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: Коммерсантъ

https://www.kommersant.ru/doc/4559089

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания