Российские школьники победили в Международной Менделеевской олимпиаде по химии

Российские школьники завоевали семь золотых медалей на 55-ой Международной Менделеевской олимпиаде по химии. "Золото" команде России принесли одиннадцатиклассники Александр Трофимов (Свердловская область), Андрей Тырин и Георгий Жомин (Москва), Алексей Шарыгин (Вологодская область), Степан Епифанцев (Новосибирская область), а также девятиклассник Святослав Михайленко (Московская область) и десятиклассник Владимир Михайленко (Мордовия). Москвичи Тимофей Чаркин и Камила Саидова завоевали серебряные медали, а Артём Сорокин взял бронзовую медаль Олимпиады (все – учащиеся 10 класса).
© chem.msu.ru

Организаторами 55-й Менделеевской олимпиады выступили химический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Благотворительный фонд Андрея Мельниченко и Группа “ЕвроХим”. Информационным партнером проекта выступил “Социальный навигатор” (МИА “Россия Сегодня”).

Всего в 55-й Международной Менделеевской олимпиаде участвовали 145 школьников из 28 стран. Они разыграли 43 бронзовых, 29 серебряных и 15 золотых медалей. Почти половина наград высшей пробы осталась в России. Четыре “золота” положила в копилку команда Румынии. По одной золотой медали завоевали школьники Туркменистана, Турции, Узбекистана и Украины. “Российская сборная по химии традиционно входит в число мировых лидеров, но Менделеевская олимпиада собирает действительно сильнейших в мире школьников, увлеченных химией. Достоинства медалей порой определяются десятыми долями балла, – отметил председатель оргкомитета ММО-55, декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков. – Это очень интересное и статусное соревнование. Неслучайно участников ММО-55 приветствовали ведущие ученые (в том числе Нобелевский лауреат), а также президенты ИЮПАК и крупнейших химических обществ. Мы рассчитываем в будущем добиться того, чтобы в Менделеевской олимпиаде участвовали большинство стран мира”.

Ставшую уже традиционной Премию имени основателя и хранителя Менделеевской олимпиады Валерия Лунина в размере $5000, учрежденную Фондом Андрея Мельниченко, завоевал школьник из Румынии Рауль-Мирча Бодрогян. “Премия имени академика Лунина вручается абсолютному победителю, – подчеркнул после церемонии исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник. – В этом году им стал Рауль-Мирча Бодрогян, с решениями которого жюри познакомилось ещё в Санкт-Петербурге на 53-й олимпиаде, где он уже показал один из лучших результатов и завоевал золотую медаль. Сегодня румынский школьник занял абсолютное первое место и получил заслуженную награду”.

ММО-55 проходила в дистанционном формате и состояла из двух теоретических туров. Как отметил председатель международного жюри ММО, заведующий кафедрой органической химии химического факультета МГУ, профессор Валентин Ненайденко, задачи для олимпиады составлялись полгода: “Так как задачи Менделеевской олимпиады по уровню сложности порой превосходят задачи Всемирной олимпиады, многие страны используют Менделеевскую олимпиаду как некий контрольный старт. К слову, несколько лет назад школьник из Румынии, также взявший абсолютное первое место на ММО, затем стал абсолютным победителем Всемирной олимпиады по химии”.

“Особо стоит отметить успехи школьников из команды России, – поделился впечатлениями директор по коммуникациям компании “ЕвроХим” Владимир Торин. – Среди золотых медалистов есть и десятиклассник, и даже девятиклассник. У российских школьников большие перспективы на международных химических олимпиадах! А “ЕвроХим”, как это было всегда, будет активно помогать развитию школьного химического образования в регионах и поддерживать олимпийское движение. По планам Оргкомитета, в который входит “ЕвроХим”, следующая олимпиада пройдет в Будапеште. Если не помешают ограничения, 56-я Менделеевская олимпиада станет первой, которая пройдёт за пределами бывшего СССР”.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: Химический факультет МГУ

http://www.chem.msu.ru/rus/events/2021-04-26-mendolymp/

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания