“Росатом” изготовил миниатюрную ядерную батарейку

"Росатом" изготовил первую опытную партию компактных ядерных батареек. Батарея питания работает на тритии – радиоактивном изотопе водорода. Энергия излучения с помощью полупроводникового преобразователя превращается в электрическую энергию.
@ vesti.ru

Научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара (ВНИИНМ, входит в “Росатом”) изобрел и произвел ядерную батарейку, поскольку такой источник питания необходим для работы маломощных электросистем, микросхем, датчиков измерительных приборов и другого оборудования.

Тритий стал наилучшим топливом для ядерных батареек, поскольку он достаточно радиоактивен (период полураспада 12,3 года), но его мягкое бета-излучение не разрушает полупроводниковые материалы, что позволяет сохранять рабочие свойства источника питания в течение 15 лет.

Мощность новой российской ядерной батарейки составляет 200 нановатт, диаметр – 30 мм, высота – 15 мм.

Батарейка не имеет аналогов на российском рынке. На Западе такие батарейки производит американская компания CityLabs.

Российская батарейка уступает американской по КПД преобразования, поскольку в российском источнике питания использованы только российские комплектующие, а полупроводниковых преобразователей такого качества, как в США, на российском рынке нет. Однако удельная активность потока бета-частиц в российской батарейке выше.

В случае использования американских полупроводников мощность российской батарейки увеличилась бы в два раза. В этом и заключаются возможности для развития, подчеркнули специалисты ВНИИНМ.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: Вести.Ру

https://www.vesti.ru/finance/article/2477432

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания