Говоря языком специалистов, ячеистая структура сотовых уплотнений минимизирует переток рабочего тела в радиальных зазорах и увеличивает относительный КПД. Если проще — с их помощью зазоры между движущейся лопаткой турбины и кожухом минимизируются и надежно запечатываются. Благодаря чему пар или газ, движущие ротор, не расходуются вхолостую, снижается абразивный износ проточной части машины, сокращаются расходы на обслуживание. А экономия топлива доходит до 5%.
На протяжении многих лет Россия закупала качественные сотовые уплотнения за рубежом или производила их сама по устаревшей технологии еще времен СССР. Ситуация изменилась в 2018 году, когда промышленному холдингу «РОТЕК» удалось создать первое и пока единственное в России серийное отечественное производство в подмосковных Химках.
Более того «РОТЕК» — единственный производитель данных комплектующих не только внутри страны, но и в континентальной Европе. Всего в мире насчитывается ещё шесть компаний, которые могут производить сотовые уплотнения. Они расположены в США, Великобритании и Китае.
Основная проблема с организацией производства состояла в том, что ни технологии, ни оборудование для производства невозможно приобрести. Поэтому специалисты РОТЕК не просто придумали, как сделать качественный продукт, но и самостоятельно с нуля спроектировали и создали станки и производственные линии.
«Мир давно перешел на технологию сварной соты. Все новые машины были привязаны либо к англичанам, либо к американцам. Понимая потребности, мы решили это сделать. Но оборудования, которое делает это изделие, на рынке просто не существует. Его нельзя пойти и купить. Чтобы производить сварную соту, установки нужно спроектировать и изготовить. Мы начали проект в мае 2018 года и к серийному изготовлению продукции приступили в декабре. Очередной рекорд», — отметил председатель совета директоров «РОТЕК» Михаил Лифшиц в интервью изданию «Ведомости».
Таким образом, Россия полностью избавилась от серьезной зависимости от зарубежных поставок компонентов для ключевых отраслей экономики — авиастроения, энергетической и нефтегазовой промышленности, — что полностью отвечает задачам государственной стратегии импортозамещения в промышленности.
В частности, сотовые уплотнения РОТЕКа используются во всех современных отечественных двигателях, включая перспективные ПД-8 и ПД-14, и позволяют в полной мере соответствовать международным требованиям по шуму.
«РОТЕК» производит высококачественные компоненты, например для паровых турбин, состоящие из меньшего количества деталей, чем у конкурентов, что упрощает процесс монтажа и стоимость обслуживания. Продукт изготавливают по принципу прямой пайки — благодаря этому при обслуживании не нужно менять весь сегмент целиком, а достаточно провести ремонт кольца с заменой уплотнения. Такой подход сокращает издержки и экономит заказчикам продукции 30%-50% при последующей амортизации.
Чтобы войти в число мировых лидеров компании потребовался всего один год. Сегодня сотовые уплотнения производства «РОТЕК» востребованы не только в России. Наибольшим спросом изделия пользуются в Юго-Восточной Азии. Так, в 2019 году российский холдинг заключил первый экспортный контракт с Индонезией на поставку компонентов для газовой турбины Rolls-Royce. А в 2020-м в рамках сервисного обслуживания компонентами от «РОТЕК» начали оснащать газовые энергетические турбины General Electric 6FA.
Успешное освоение производства не осталось незамеченным и со стороны руководства Минпромторга. В апреле этого года предприятие посетил Денис Мантуров, который высоко оценил возможности и экспортный потенциал высокотехнологичного производства.