Новый производственный комплекс расположен в поселке Поддубное вблизи Калининграда. Производственные мощности фабрики позволяют изготавливать ежегодно более 2,6 тысяч единиц уникальных изделий: кресел-колясок с электроприводом, шагающих ступенькоходов и других технические средств для инвалидов-колясочников.
«Уникальный, технологичный и востребованный рынком проект начал свою работу. Ежегодно государство через Фонд социального страхования обеспечивает техническими средствами реабилитации свыше 1,5 млн человек. Мы заинтересованы в том, чтобы отечественные производители активно участвовали в этом процессе и занимали максимальную долю рынка», – отметил глава Минтруда России Антон Котяков.
Проект «Обсервер» был задуман как комплекс для удовлетворения потребностей инвалидов-колясочников, в том числе и первая мастерская по ремонту кресел-колясок. «Мы долго изучали рынок и поняли, что в России нет ни одного отечественного производства колясок с электроприводом. Так родилась идея наладить свое производство с массовыми электроколясками. Мы шли к этому несколько лет, и сегодня запускаем и открываем полноценное промышленное производство – фабрику», – рассказал Роман Аранин.
Производство – высокотехнологичное. Сейчас доля отечественных комплектующих – 60%, а с выходом на проектную мощность локализация может достичь 95%. Кроме того, предприятие обеспечит занятость более 70 человек, треть из них – граждане с инвалидностью. В перспективе на территории предприятия планируется создать небольшой поселок для сопровождаемого проживания работников фабрики.
После посещения фабрики Антон Котяков встретился с руководителями подведомственных организаций в Калининградской области. Обсуждались вопросы повышения качества клиентского обслуживания и цифровизации сервисов Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Медико-социальной экспертизы. Государственной инспекции труда по Калининградской области было дано поручение усилить контроль за соблюдением прав работников и своевременностью выплат заработных плат работников. Фонду социального страхования было поручено готовиться к внедрению электронных сертификатов и ведению электронного каталога технических средств реабилитации.