Врачи помогают планировать
Создавая общественные пространства, петербургские власти теперь привлекают методистов и экспертов по реабилитации. Они помогают строителям реализовать инклюзивные проекты, аналогов которым нет в России, с учетом мельчайших деталей.
«За несколько лет мы укрепили тенденцию по созданию уникальных инклюзивных объектов благоустройства, которые имеют специальные коррекционные направления», — рассказал порталу вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко.
По его словам, одним из самых интересных и социально значимых объектов в 2020 году стал Бестужевский сад в Красногвардейском районе, где во время первого этапа создали инклюзивную площадку. Он расположен рядом с Федеральным научным центром реабилитации инвалидов им. Г. А. Альбрехта.
Пресс-служба аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко
«При взаимодействии архитекторов и специалистов научного центра здесь была создана площадка, не имеющая аналогов в России, — «Сад возможностей» под открытым небом», — добавил Бондаренко.
В саду предусмотрена тренировочная зона, оборудованная малыми архитектурными формами. Вся территория условно поделена на зоны отдыха c транзитной прогулочной аллеей. В 2021 году работы по развитию сада будут продолжены в рамках второго этапа проекта.
В прошлом году также была создана инклюзивная площадка для слабовидящих петербуржцев рядом со школой-интернатом № 1 им. К. К. Грота — первым и старейшим в России учебным заведением для слепых и слабовидящих детей. Благоустройство территории школы было точно продумано, что позволило соединить две концепции: гармоничный ландшафтный дизайн, напоминающий об историческом контексте прошлого школы, и современные стандарты благоустройства, связанные с коррекционной спецификой учреждения.
По методическим рекомендациям специалистов были созданы звуковая, игровая, спортивная, тактильная и обонятельная зоны. В рамках проектных сессий по созданию художественных произведений с участием слабовидящих детей была создана серия абстрактных графических изображений по специальной методике. По словам Бондаренко, этот объект включен в Федеральный реестр лучших практик (проектов) по благоустройству, реализованных в 2019 году в субъектах РФ, а также является победителем всероссийского конкурса «X Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре».
Пресс-служба аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко
Еще один пример создания инклюзивного пространства для детей — благоустройство территории при школе № 4 в Василеостровском районе. Здесь создано несколько функциональных зон — обучающая, спортивно-оздоровительная, игровая и реабилитационная.
Инклюзивные планы
В планах на следующий год обустройство сквера у Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов на Заневском проспекте.
«Основная категория, посещающая центр, — дети-инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, передвигающиеся на креслах-колясках», — рассказала представитель пресс-службы аппарата Бондаренко.
Как отметила собеседница портала, подопечным центра необходима площадка, оснащенная специальным игровым и спортивным оборудованием. «Для инвалидов физическая активность — жизненно необходимая потребность и наиболее эффективное средство физической, психической и социальной адаптации. Именно поэтому особое место в реализации реабилитационного потенциала ребенка-инвалида занимает адаптивный спорт», — объяснила она.
План обустройства сквера разработан вместе с методистами, врачами и социальными работниками, чтобы максимально эффективно и комфортно расположить все элементы благоустройства. Планируется создать уникальное пространство, которое позволит детям-инвалидам не только пройти курс реабилитации, но и повысить свои навыки в спорте. В проекте были максимально учтены потребности детей с ограниченными возможностями здоровья: здесь есть уникальные поля для мини-гольфа, игры в мяч, универсальная площадка для игр в футбол, баскетбол и площадки с тренажерами.
Пресс-служба аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко
Всего в Петербурге только за 2019 и 2020 годы было реализовано более 500 проектов благоустройства, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья, в 2021 году в Петербурге появится еще не менее 225 объектов.
«В настоящий момент все объекты, реализуемые в рамках регионального проекта по формированию комфортной городской среды в Санкт-Петербурге, благоустраиваются с учетом доступности для горожан с различной степенью мобильности. В том числе и при проработке проектов по благоустройству дворов. Примерами также являются такие общественные пространства, как набережная реки Карповки, Южная дорога, набережная реки Охты», — рассказал Николай Бондаренко и отметил, что в 2021 году эта системная работа будет продолжена.
Нацпроект «Жилье и городская среда» был инициирован президентом РФ Владимиром Путиным, он охватит период с 2019 по 2024 год. Проект состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Общий объем федерального финансирования мероприятий в стране из всех источников, включая внебюджетные, превышает 1 трлн рублей.
Олег Павленко