“Лето в музее” и Большой театр в Крыму: главные культурные события недели

В театрах и музеях активно идет подготовка к новому сезону после нескольких месяцев вынужденной разлуки с публикой. Дождаться премьер и вернисажей помогают летние программы и фестивали, которые постепенно возвращаются в афишу со снятием ограничительных мер на проведение публичных мероприятий в регионах страны. Увеличение посещаемости учреждений культуры - главная цель нацпроекта "Культура".
в музее и Большой театр в Крыму главные культурные события недели

Что: “Лето в музее”

Где: Государственный исторический музей

Для тех, кто не поехал в лагерь или на море в период школьных каникул, Исторический музей в Москве проводит летние программы. Так, 27 июля состоится двухчасовое занятие для детей старше семи лет в рамках курса “Родословное древо государей Российских”. Он делится по темам – цари и князья. Ребята узнают о государственных деятелях, которые управляли страной в X-XIX веках, а также ознакомятся с экспонатами музея, связанным с ключевыми событиями истории Киевского, Владимирского и Московского княжеств. В помощь участникам – парадные сени Исторического музея, на своде которых размещено родословное древо правителей Руси, России и Российской империи от княгини Ольги до императора Александра III. Посетители также создадут коллаж, где смогут соединить изображения государей и музейные артефакты, рассказывающие об их правлении.

Что: Художники и коллекционеры – Русскому музею. Дары. 1898-2019. Избранное

Где: Русский музей

С 29 июля в Русском музее в Санкт-Петербурге открывается выставка, посвященная дарам художников, их наследников, а также частных коллекционеров с 1898 по 2019 годы. Эти приношения оказали огромное влияние на формирование коллекции музея, который отмечает в этом году свое 125-летие. Экспозиция впервые обнародует для публики имена меценатов, передавших в фонды отдельные шедевры и даже целые собрания. Это даст возможность посетителям получить представление об истории русского искусства за целое столетие, а также составить “групповой портрет” отечественного коллекционера. Масштабный проект можно увидеть не только в главном здании музея, но и в его филиалах: искусство Древней Руси и XVIII – начала XIX века – в Михайловском замке, живопись, скульптура и графика конца XIX – середины XX века – в Корпусе Бенуа, живопись 1960-1980-х годов и современное российское искусство – в Мраморном дворце, а гравюры, народное искусства и нумизматика – в Строгановском.

Что: IV Международный фестиваль оперы и балета “Херсонес”

Где: Херсонес Таврический

С 29 июля по 2 августа в государственном историко-археологическом музее-заповеднике “Херсонес Таврический” в Севастополе пройдет IV Международный фестиваль оперы и балета “Херсонес”. Его цель – популяризация и развитие традиций балетного и оперного искусства среди широкой аудитории. В этому году участником фестиваля, который пройдет под открытым небом, впервые станет Большой театр. Выступления станут одними из первых для труппы, которая несколько месяцев провела в изоляции из-за пандемии коронавируса. Оперные артисты с мировыми именами – Игорь Головатенко, Динара Алиева, Анна Аглатова, Олег Долгов, Анна Нечаева – исполнят арии и дуэты из произведений российских и зарубежных композиторов. А звезды балета – Светлана Захарова, Екатерина Крысанова, Анна Никулина, Денис Родькин, Игорь Цвирко, Егор Геращенко – станцуют “Кармен-сюиту” Бизе – Щедрина в хореографии Альберто Алонсо, в которой блистала Майя Плисецкая. Специально для постановок классического балета на открытой площадке в Херсонесе возведут уникальную по размерам и техническому оснащению сцену. За пультом оркестра Большого театра встанет маэстро Павел Клиничев.

Что: Live & Drive. Звезды “Русского радио”

Где: Олимпийский комплекс “Лужники”

Любителей современной музыки 25 июля в 19:00 ждут на заключительном из серии “парковочных” концертов Live & Drive у стадиона “Лужники”. Инициатива родилась как живая альтернатива онлайн-выступлениям, которые в течение нескольких месяцев оставались единственной возможностью услышать любимых артистов из-за запрета на проведение массовых мероприятий в связи с пандемией коронавируса. На заключительный концерт на сцену выйдут любимые поп-исполнители слушателей радиостанции “Русское радио”: Елка, Владимир Пресняков, Дима Билан, Ани Лорак, Николай Басков, группы “Градусы”, Artik & Asti и многие другие. Концерт продлится четыре часа, слушать его можно из собственного автомобиля или арендованного по билету, также допускаются слушатели на мотоциклах. В транспорт даже можно заказать еду и напитки, главное – соблюдать санитарные нормы и социальную дистанцию.

Что: Пешеходные экскурсии по Москве

Где: Музей архитектуры им. А.В. Щусева

Для любителей передвигаться пешком, Музей архитектуры имени Щусева возобновляет с 28 июля свои экскурсии по столице. В первый же день в 19:00 состоится пеший тур “Московский архитектор Федор Шехтель”, а 30 июля в 18:30 – экскурсия “Хитровка”. Первая прогулка подойдет для тех, кто хочет узнать побольше о московском модерне. Сразу несколько построек Федора Шехтеля в этом стиле можно увидеть в районе Патриарших прудов. Экскурсовод не только расскажет об особенностях этих домов, но и научит сравнивать их с работами других известных современников. Тур по Хитровке больше подойдет ценителям старомосковских дворов, которые до сих пор хранят многовековые секреты своих обителей. Пройдясь между Покровским бульваром и Солянкой, участники экскурсии узнают, почему Ивановскую горку называют “московской Флоренцией”, где находятся палаты времен царя Алексея Михайловича, и чем уникальна усадьба генерала Хитрово.

Что: “Удивительная миссис Мэй”

Где: онлайн-кинотеатры

Пока кинотеатры активно готовятся открыть свои двери с 1 августа, онлайн-площадки продолжают радовать киноманов релизами. Так с 30 июля в российский цифровой прокат выходит лента Ричарда Эйра “Удивительная миссис Мэй” с двукратной обладательницей премии Оскар Эммой Томпсон в главной роли. Картина 2017 года рассказывает историю судьи, эксперта по проблемам детей Фионы Мэй, которая столкнулась со сложнейшим делом в своей карьере – ей предстоит решить, может ли молодой человек, который через три месяца станет совершеннолетним, отказаться от необходимого ему переливания крови по религиозным соображениям. Фильм снят по мотивам популярной книги британского писателя Иэна Макьюэна “Закон о детях” и затрагивает острые этические вопросы.

Что: “Балтийский онлайн-дебют”

Где: Калининград

С 24 по 31 июля в Калининграде проходит новый кинофестиваль “Балтийский онлайн-дебют”, следить за которым можно в онлайн-кинотеатре ivi. Зрителям представят российскую и зарубежную программы – всего 15 картин режиссеров Балтийского региона и Северной Европы. Они разбиты на тематики: “Лето”, “Ностальгия”, “Успех” и другие. Завершит фестиваль лента Кирилла Серебренникова “Изображая жертву”. Каждый зритель может стать членом жюри, приняв участие в голосовании, которое продлится до 30 июля. В заключительный день фестиваля состоится подведение итогов и вручение приза зрительских симпатий. Церемония закрытия пройдет в оффлайн-формате.

Анна Михайлова

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: Будущее России

https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/leto-v-muzee-i-bolsoj-teatr-v-krymu-glavnye-kulturnye-sobytia-nedeli

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания