«Золотой бедуин» за победу на «Дакаре-2022» – у «КАМАЗ-мастера»

Российская команда «КАМАЗ-мастер» заняла четыре первых места в генеральной классификации марафона «Дакар-2022» в грузовом зачете. Победителем самого престижного в мире ралли-рейда во второй раз стал экипаж под управлением Дмитрия Сотникова. Второе место занял Эдуард Николаев, третье – Антон Шибалов. Экипаж Андрея Каргинова завершил «Дакар-2022» четвертым. На этом ралли спортсмены из «КАМАЗ-мастера» выступали на четырех спортивных грузовиках: двух КАМАЗ-43509 и двух новых КАМАЗ-435091 семейства К5.
Фото: «КАМАЗ-мастер»

Маршрут 44-го по счету «Дакара» в третий раз проходил по территории Саудовской Аравии. Спортсмены, стартовавшие 2 января в городе Хаиле, преодолели почти 8400 километров по аравийским пескам и бездорожью, причем более половины этой дистанции – 4300 километров – пришлось на спецучастки. Сегодня в Джидде состоялся заключительный, 12-й, этап, победу на котором, а также во всей гонке одержал экипаж «КАМАЗ-мастера» в составе пилота Дмитрия Сотникова, штурмана Руслана Ахмадеева и механика Ильгиза Ахметзянова.

Чтобы опередить товарищей по команде, а также соперников на Iveco, Praga, Tatra и Renault, Дмитрию понадобился 41 ч 37 мин 34 сек. Менее чем на 10 мин отстал от него ставший вторым Эдуард Николаев, результат Антона Шибалова – 42 ч 48 мин 45 сек, Андрея Каргинова – 43 ч 27 мин 29 сек. Таким образом, гонщики из Набережных Челнов заняли первые четыре места в грузовом зачете ралли. В последний раз российской команде такой триумф удался в 2011 году. Всего же для «КАМАЗ-мастера» этот титул стал 19-м в истории.

«Гонка выдалась напряженной. Она сильно отличалась от предыдущих двух в Саудовской Аравии. «Дакар-2022» без разминки начался с тяжелейших спецучастков в песках. Мы доминировали всей командой, но соперничество за победу шло каждый день, до последнего километра нельзя было расслабляться. И даже за 500 метров до финиша переживали, потому что важно было добраться до конца. У нас новая машина, вся команда много работала над созданием этого грузовика весь прошлый год. Спасибо всем, кто переживал и болел, эта победа – наш общий результат. Россия – чемпион!» – поделился впечатлениями победитель «Дакара».

«Счастлив, что команде «КАМАЗ-мастер» удалось доказать превосходство российской техники на бездорожье. Четыре первых места в грузовом зачете – наши. Мы очень рады, что два совершенно новых грузовика семейства К5 марки КАМАЗ достойно показали себя в этом экстремальном соревновании и надежно довезли победу до финиша «Дакара-2022» в Джидде», – оценил выступление руководитель команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: Ростех

https://rostec.ru/news/zolotoy-beduin-za-pobedu-na-dakare-2022-u-kamaz-mastera/

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания