Только хорошие новости России
Вход через соц сети

Сборная России выиграла шесть медалей на ЧМ по гребле на байдарках и каноэ

Сборная России по гребле на байдарках и каноэ выиграла шесть медалей на чемпионате мира в Венгрии. Чемпионат мира прошел в венгерском Сегеде с 21 по 25 августа.
1058769981

На турнире были разыграны 30 комплектов наград (в 12 олимпийских видах и 18 неолимпийских) и квоты на Олимпиаду в Токио. Сборная России завоевала шесть медалей (две золотые, три серебряные и одну бронзовую) и заняла пятое место в общекомандном зачете. В пятницу, в первый день финалов, российские гребцы завоевали три медали в неолимпийских дисциплинах. Серебро выиграли Ксения Курач в каноэ-одиночке на 500 метров и экипаж байдарки-четверки Василий Погребан, Алексей Востриков, Олег Синявин и Игорь Калашников на дистанции 1000 метров. Бронзовую медаль завоевал Максим Спесивцев в байдарке-одиночке на 500 метров.
Для 22-летней Курач, которая всего пять лет профессионально занимается греблей, это уже вторая медаль взрослого чемпионата мира. В прошлом году она стала чемпионкой мира. Также в пятницу байдарочница Наталия Подольская завершила борьбу за олимпийскую лицензию, не сумев выйти в финал соревнований одиночек на 200 метров. Днем ранее Анастасия Панченко и Кира Степанова не смогли пробиться в финал олимпийской дисциплины – байдарки-двойки на дистанции 500 метров.

Суббота выдалась для сборной России менее богатой на медали, но более успешной в плане завоевания квот на Игры в Токио. Один из лидеров мирового женского каноэ Олеся Ромасенко в очередной раз подтвердила свой высокий класс. Она выиграла серебро в заездах одиночек на 200 метров и олимпийскую лицензию для России.
Также в этот день российские гребцы завоевали квоты еще в двух дисциплинах. Илья Первухин и Кирилл Шамшурин стали седьмыми в финале каноэ-двоек на 1000 метров, а Максим Спесивцев стал пятым в финале байдарок-одиночек на 1000 метров.
 
В субботу российские гребцы недосчитались лицензий в трех дисциплинах. Евгений Луканцов в финале байдарок-одиночек на 200 метров стал седьмым, а для квоты в этом виде нужно было попасть в пятерку лучших. Каноистки Курач и Дарья Харченко не смогли выйти в финал двоек на 500 метров. Также не сумел пробиться в финал бронзовый призер Олимпиады Илья Штокалов в своей коронной дисциплине (каноэ-одиночка на дистанции 1000 метров), что стало большой неожиданностью.

В заключительный день турнира сборная России порадовала болельщиков двумя золотыми медалями в неолимпийских видах. Олимпийские чемпионы, чемпионы мира байдарочники Юрий Постригай и Александр Дьяченко триумфально вернулись после того, как не выступали вместе в одном экипаже с 2016 года. В тот год Дьяченко не был допущен до Игр в Рио, после чего Постригай и Дьяченко разошлись по разным экипажам. Только в июне этого года они вновь сели в одну лодку и с ходу выиграли чемпионат мира на дистанции 200 метров, которая после Рио была исключена из олимпийской программы.

Еще одно золото сборной России принесли каноисты Павел Петров, Виктор Мелантьев, Михаил Павлов и Иван Штыль, которые второй год подряд выиграли чемпионат мира в четверке на 500 метров. Олимпийскую лицензию в этот день завоевали Александр Сергеев, Олег Гусев, Виталий Ершов и Артем Кузахметов в байдарке-четверке на 500 метров.

В двух дисциплинах россияне недосчитались олимпийских квот в воскресенье. Светлана Черниговская стала восьмой в байдарке-одиночке на 500 метров, а для лицензии надо было попасть в топ-5. Роман Аношкин и Владислав Литовка заняли седьмое место в байдарке-двойке на 1000 метров (на Олимпиаду в этой дисциплине попадает шестерка лучших).
Еще в одной дисциплине — женская байдарка-четверка на 500 метров — сборная России получит квоту после процедуры перераспределения, которую проведет Международная федерация каноэ (ICF) после чемпионата мира.

“И начинается перераспределение с большего класса лодок. То есть это байдарка-четверка. По нашим расчетам, как раз нашей женской байдарке-четверке на 500 метров дадут лицензию на Олимпиаду по итогам перераспределения. ICF проведет эту процедуру через десять дней после чемпионата мира”, – добавила собеседница агентства.
Добрать оставшиеся лицензии сборная России сможет в 2020 году на этапе Кубке мира и на континентальном квалификационном турнире.

Из шести медалей российской команды только одна была завоевана в олимпийской программе — серебро Ромасенко в каноэ-одиночке на 200 метров.
“Одна медаль чемпионата мира в 12 олимпийских дисциплинах — этого недостаточно. Но есть экипажи-четверки, которые будут усилены в дальнейшем. Мужская четверка заняла здесь четвертое место. И в каноэ, и в байдарке у нас есть возможности побороться (за высокие места в олимпийской программе – ред.). Будем максимально использовать потенциал ребят”, – резюмировал Архипов.
 
 
 
 
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: риа спорт

https://rsport.ria.ru/20190825/1557892003.html

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания