В единый инновационный кластер интегрированы шесть петербургских предприятий концерна. Это “Обуховский завод”, “Завод радиотехнического оборудования”, “Конструкторское бюро специального машиностроения”, “ВНИИ радиоаппаратуры”, “Российский институт радионавигации и времени” и завод “Навигатор”.
“Все сделки, связанные с продажей имущества переведенных на новую площадку предприятий, завершились только на днях. И благодаря вырученным средствам полностью погашены кредитные обязательства Северо-Западного центра”, – отметил Подвязников.
Он сообщил, что общий объем инвестиций в создание СЗРЦ составил 54 млрд рублей, в том числе 25 млрд рублей пошли на техническое переоснащение.
Ключевым звеном СЗРЦ стал “Обуховский завод”, история которого насчитывает почти 160 лет и который задействован в производстве вооружения для всех видов войск РФ. Его модернизировали в первую очередь.
“В процессе разработки плана модернизации завода возникла мысль перенести на его площадку остальные петербургские предприятия концерна, благо территория позволяла это сделать, выстроив новые корпуса и оснастив их современным оборудованием. Для этого были привлечены заемные средства ВТБ и концерна. А освободившиеся площадки, которые располагались в центральной части города, на Петроградской стороне и на Васильевском острове, решили продать для погашения кредитов. Идея была поддержана правлением и советом директоров концерна еще в 2008 году. Но из-за кризиса программу удалось запустить только в 2010 году. И вот в феврале проект полностью завершен”, – сообщил Подвязников.
В результате, по оценке Подвязникова, “экономика предприятий стала совсем другой, эффективность повысилась в разы”. “Объем производства предприятий СЗРЦ в 2020 году увеличился в два с половиной раза по сравнению с 2014 годом”, – сообщил он.