В АО «ЦКБМ» впервые изготовили элемент насосного агрегата для реактора БРЕСТ-ОД-300

В АО «Центральное конструкторское бюро машиностроения» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») впервые изготовили опорный фланец главного циркуляционного насосного агрегата 1720 для реакторной установки БРЕСТ-ОД-300.

Габаритные размеры детали: диаметр – 1590 мм, высота – 135 мм, масса – около 1700 килограммов.

Опорный фланец является основным опорным элементом конструкции главного циркуляционного насосного агрегата ГЦНА-1720 новой реакторной установки БРЕСТ-ОД-300. Устанавливается деталь на специальный фланец шахты реакторного блока, расположенный в центральном зале энергоблока являясь границей раздела сред газовой полости реакторной установки и центрального зала энергоблока. Конструкция изделия имеет систему каналов подвода и отвода охлаждающей воды в холодильник вала, а также каналы для контроля герметичности уплотнений холодильника вала и главного разъёма.

Для справки:

БРЕСТ-ОД-300 – реактор со свинцовым теплоносителем, сооружаемый на территории Сибирского химического комбината в рамках создания опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК). Реакторная установка на быстрых нейтронах с нитридным уран-плутониевым топливом равновесного состава, свинцовым теплоносителем и двухконтурной схемой преобразования тепла будет работать в замкнутом ядерном топливном цикле. Предназначена для практического подтверждения основных технических решений, применяемых в РУ со свинцовым теплоносителем в соответствии с концепцией естественной безопасности, и поэтапного обоснования ресурсных характеристик элементов РУ для создания коммерческих АЭС с реакторными установками такого типа. Лицензия Ростехнадхзора на сооружение реактора была получена Росатомом в 2021 году. В настоящее время на площадке ведутся строительные работы.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: Росатом

https://www.rosatom.ru/journalist/arkhiv-novostey/v-ao-tskbm-vpervye-izgotovili-element-nasosnogo-agregata-dlya-reaktora-brest-od-300/

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания