Инновации безопасности

С 19 по 23 октября в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» прошла XXV Международная выставка «Интерполитех», где в очередной раз были продемонстрированы новейшие разработки в сфере средств обеспечения безопасности. Предприятия Ростеха традиционно приняли участие в выставке и представили свою продукцию. Как найти дрон по шороху, что помогает не допустить пожара из-за неисправной электропроводки, оружие «нелетальной» обороны – про некоторые экспонаты Ростеха расскажем в нашем материале.
Фото: Оргкомитет выставки «Интерполитех»

«Атака» на дроны: как найти беспилотник по шороху и обезвредить за секунду

Большая часть выставки в этом году была посвящена одной из самых актуальных проблем в сфере безопасности – борьбе с беспилотниками. В последние годы дроны применяются не только над полем боя, но и в промышленном шпионаже. Причем угрозой может представлять даже игрушечный коптер из детского магазина. Любой дрон может «шпионить» с помощью камеры, или еще хуже стать настоящим «камикадзе», если вместо камеры приделана бомба. Поэтому спрос на средства противодействия беспилотникам продолжает расти, а предприятия Ростеха активно совершенствуют и развивают линейку средств анти-БЛА.

Большинство систем для борьбы с дронами действуют по принципу радиоэлектронного подавления бортовой аппаратуры БЛА. Но такой традиционный метод иногда не работает на маленьких дронах, которые летят в режиме радиомолчания. Разработка холдинга «Росэлектроника» – модуль акустической разведки «Атака-Шорох» – успешно справляется с этим, обнаруживая беспилотники по звуку за десятки километров.

«Атака-Шорох», как «умное ухо», различает звук беспилотника от тысячи других возможных шумов большого города. Кроме сверхчувствительных микрофонов, для этого применяется довольно хитрая электроника, нейронные сети и искусственный интеллект. Такая интеллектуальная система помогает обнаружить по характерным звукам и другие возможные ситуации, например, уличную драку, ДТП, массовые скопления людей. Поэтому это оборудование может стать важной частью системы «Безопасный город».

Инновации безопасности
Фото: Росэлектроника

Модуль акустической разведки «Атака-Шорох» уже подтвердил все свои способности на деле – как раз в рамках «Интерполитех-2021» было объявлено об успешном прохождении заводских приемо-сдаточных испытаний. «В ходе испытаний была подтверждена способность интеллектуальных алгоритмов обнаруживать различные типы беспилотников на фоне шумовых акустических помех. Во время испытаний модуль успешно применялся как самостоятельная система обнаружения БПЛА по акустическому шуму, так и в составе комплекса радиочастотного обнаружения и подавления БПЛА «Атака-DBS» и в составе его мобильной версии «Атака-Трофи», – рассказал представитель компании-разработчика, генеральный директор НПП «Алмаз» холдинга «Росэлектроника» Михаил Апин.

Натурный образец «Атака-Трофи» также был представлен на выставке. Это комплекс на базе автомобиля УАЗ повышенной проходимости – вся электронная начинка расположена в кузове, а управление процессом происходит с места водителя. «Атака-Трофи» может обезвредить любой дрон – посадить или сбить его навигацию. Причем справляется одновременно с десятками и даже сотнями беспилотников. Формируется пространство в радиусе двух километров, в котором все дроны теряют каналы управления, и либо садятся, либо падают. Таким образом очень оперативно, буквально «с колес», можно организовать защиту различных объектов, а также крупных общественных и спортивных мероприятий.

Из искры не возгорится пламя:
как предупредить пожар из-за неисправности проводки

Электричество приносит пользу до тех пор, пока не выйдет из-под контроля. Неисправная электропроводка давно признана одной из основных причин пожара. «Росэлектроника» представляет собственное решение данной проблемы и показала на «Интерполитех-2021» свою новинку – устройство защиты от дугового пробоя (УЗДП). Этот прибор предназначен для обнаружения опасных электрических дуг, которые приводят к искрению в цепи.

Инновации безопасности
Фото: Росэлектроника

Во время нормальной работы электрической установки возникают дуги. Например, когда вы включаете свет, между контактами создается небольшая электрическая дуга. Если ток достаточно высок, генерируется непрерывная электрическая дуга. Температура, создаваемая этой дугой, может превышать 6000 °C. Искра в цепи возникает в случае дугового разлома. Другими словами, ошибка дуги может привести к пожару.

УЗДП распознает «нормальную» дугу, а при обнаружении ненормальной формы волны тока, автоматически отключает сеть от электропитания. Аппаратура устанавливается в электрощите дома или квартиры. Одно устройство контролирует электрическую сеть в помещении площадью до 150 кв. метров.

УЗДП разработки «Росэлектроники» прошло испытания и рекомендовано к применению Академией Государственной противопожарной службы МЧС России и Институтом комплексной безопасности в строительстве. Как сообщили в холдинге, уже начато производство устройств для использования в бытовых электросетях. До конца года будут поставлены первые 100 тыс. изделий, а в планах на следующий год – производство до 1 млн штук в год.

Нелетальная «Оса»:
как защититься от нападения и никого не убить

Экспонат, который всегда привлекает внимание посетителей выставки, – комплекс нелетального действия «Оса» производства НИИ прикладной химии (НИИПХ). Это самое передовое личное гражданское оружие самообороны на российском рынке, и одно из лучших в мире.

Комплекс «Оса» включает в себя четырехзарядный или двухзарядный бесствольный пистолет и различные патроны: травматического и светозвукового действия. Пуля может вывести нападающего из строя, при этом не наносит ему тяжких телесных повреждений. Конечно, если не стрелять на дистанции менее метра и не целиться в голову.

Инновации безопасности
Фото: Антон Тушин

Также «Оса» может использоваться для подачи сигналов и освещения местности сигнальными и осветительными звездками. Для этих целей используется светозвуковой патрон, который создает очень громкий звук (140 Дб на дистанции один метр) и чрезвычайно яркую вспышку. Так «Оса» может временно (от 5 до 30 секунд) ослепить нападающего. Следует отметить, что НИИПХ является отечественным лидером в разработке светозвуковых гранат для российских спецслужб.

Пистолеты всех модификаций «Осы» изготовлены из высокопрочного алюминиевого сплава и оснащены лазерным целеуказателем. Вес незаряженного пистолета составляет около 320 граммов, а его размеры всего 114×119×39 мм. Помимо компактности, другой уникальной особенностью пистолета является наличие «умного» электронного пускового механизма. При нажатии на пусковую клавишу активируется специальный чип, который всего за несколько микросекунд тестирует заряженные в пистолет патроны. При нахождении рабочего патрона, чип посылает на него импульс, воспламеняющий электрический капсюль. Эта система упрощает процесс стрельбы, и в то же время повышает безопасность оружия.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: Ростех

http://rostec.ru/news/innovatsii-bezopasnosti/

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания