Специалисты АО «НИИЭТ» разрабатывают микросхему с улучшенной производительностью

Воронежский Научно-исследовательский институт электронной техники разрабатывает микросхему с шифром К1867ВА016. Она обладает вдвое большей производительностью, чем изделия предыдущего поколения, рассказал начальник лаборатории проектирования процессов ЦОС и систем на кристалле предприятия Дмитрий Шеховцов. Основная сфера применения микросхемы — управление и связь.
Специалисты АО «НИИЭТ» разрабатывают микросхему с улучшенной производительностью

«Микросхема 4-х процессорной „системы на кристалле“ на базе ядер процессоров цифровой обработки сигналов с плавающей запятой обладает вдвое большей производительностью, чем изделия предыдущего поколения. Дополнительное повышение производительности обеспечивается поддержкой выполнения нескольких независимых потоков вычислений на аппаратном уровне», — отметил специалист.

По словам Дмитрия Шеховцова использование новой микросхемы позволит существенно расширить функциональные характеристики устройств, созданных на ее базе, значительно повысить их технические характеристики и надежность. Вместе с этим использование К1867ВА016 обеспечит технологические запасы для возможной последующей модернизации оборудования как в программной, так и в аппаратной части.

Современная техника постоянно модернизируется, непрерывно повышаются технические требования к ней, а также возрастают требования к ее надежности. При этом оборудование должно становиться более компактным и надежным без потери его функциональности.

«Созданная ранее (старая) компонентная база исчерпала свои возможности в части модернизации. Для выполнения всех вышеперечисленных требований нужна новая, современная, технологичная компонентная база, к числу которой относится наш новый процессор. Его внедрение позволит повысить степень интеграции блоков применения за счет того, что в его структуру интегрировано большое количество интерфейсных контроллеров, ранее занимавших значительное место на печатной плате блока. Следовательно, уменьшатся общие габариты изделия, его масса и, что немаловажно, стоимость», -рассказал Дмитрий Шеховцов и добавил, что вместе с этим сокращение количества компонентов приведет к повышению надежности и технологичности изделия. Новая архитектура процессора является уникальной.

«Микросхема не имеет прямых аналогов. Частичным функциональным аналогом является микросхема 1867ВЦ8Ф1. Однако производительность нового процессора вдвое больше, набор периферийных устройств и функциональные характеристики значительно шире», -уточнил Дмитрий Шеховцов.

К1867ВА016 разрабатывается с 2014 года. Приемка ОКР запланирована на конец октября. В настоящее время микросхема проходит этап предварительных испытаний.

Технические характеристики:

Микросхема реализована в виде 4-х ядерной «системы на кристалле»,

Архитектура ядра и система команд — 1867ВЦ3Ф

Микросхема имеет в своем составе:

— 4 модуля ОЗУ с защитой данных кодом Хэмминга объемом 32К х 32;

— 4 интерфейса UART;

— 4 интерфейса ГОСТ Р 52070-2003 (протокол MILSTD-1553B);

— по одному интерфейсу Ethernet 10/100 (IEEE 802.3x), USB 2.0;

— отладочный интерфейс JTAG.

Каждое из процессорных ядер включает:

— ОЗУ объемом 2К х 32;

— ПЗУ объемом 4К х 32;

— кэш размером 128×32;

— 6 каналов ПДП;

— 2 32-х разрядных таймера;

— 6 8-разрядных коммутационных портов.

Производительность каждого процессорного ядра составляет 200 МFLOPS при максимальной тактовой частоте ядра 200 МГц.

Напряжение питания: ядра — 1.8 В, буферов ввода/вывода — 3.3 В.

Микросхема изготовлена по технологическом процессу КМОП с размерностью 130 нм.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: НИИЭТ

https://niiet.ru/news/new_k1867ba016

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания