«Росэлектроника» начала тестирование новой системы мониторинга наземной инфраструктуры

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех и Международный аэропорт Калуги запустили опытную эксплуатацию новейшей системы мониторинга объектов наземной инфраструктуры «Зенит». Уникальный программно-аппаратный комплекс объединяет несколько модулей – мониторинга, управления и аналитики. Разработка позволяет в режиме реального времени получать данные о местоположении пассажирской, коммунальной и строительной техники, ее состоянии и уровне топлива, а также о числе пассажиров в салоне, количестве багажа на тягаче или материалов в кузове.

В состав «Зенита» входят мобильные модули, сервер, рабочие места операторов, IP-камеры и программное обеспечение для смартфонов или мобильных терминалов. С помощью WiMAX и Wi-Fi-модемов информация со встроенных навигационных маяков и мобильных модулей передается на сервер, где обрабатывается и в автоматическом режиме загружается на интерактивную карту. Это позволяет операторам отслеживать местоположение и актуальный статус всех объектов.

Установленное на сервере программное обеспечение анализирует собранную информацию и при получении критических данных выдает сценарии для предупреждения аварий или нештатных ситуаций. «Зенит» работает в радиусе до 20 км без доступа к сотовой связи, что делает его использование актуальным на протяженных объектах с низким уровнем сотового покрытия.

В составе «Росэлектроники» проект реализует Калужский НИИ телемеханических устройств концерна «Вега».

«Новый комплекс «Зенит» позволяет повысить эффективность и безопасность объектов наземной инфраструктуры аэропорта. Благодаря применяемым техническим решениям он может использоваться на различных транспортных, промышленных или сельскохозяйственных объектах. Система помогает наиболее оптимально задействовать имеющиеся ресурсы, снижать простои техники, следить за безопасностью выполняемых операций. До конца 2021 года мы рассчитываем завершить тестовую эксплуатацию и уже в следующем году вывести готовый продукт на рынок», – заявил генеральный директор КНИИТМУ Александр Алексеев.

 

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: Росэлектроника

https://ruselectronics.ru/news/23172-roselektronika-nachala-testirovanie-novoy-sistemy-monitoringa-nazemnoy-infrastruktury/

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания