Рыбу ловят сетью, а браконьеров – нейросетью: итоги хакатона по искусственному интеллекту

Участники хакатона по искусственному интеллекту в Ростове-на-Дону представили разработки алгоритмов для совершенствования промыслового мониторинга и борьбы с незаконным выловом водных биоресурсов.
С 24 по 26 сентября молодые специалисты разрабатывали  алгоритм, способный фиксировать данные о положении рыболовного трала в момент получения спутникового снимка.

Эта информация с учетом привязки к географическим координатам и анализа разрешительной документации на вылов позволит специалистам Росрыболовства сделать вывод о характере деятельности конкретного судна или группы судов в определенный момент времени, в том числе ее законности.

Победившая команда представила решение, которое позволяет быстро и эффективно отслеживать ловлю, сопоставляя данные с местоположением кораблей. Решение позволяет не только качественно оценивать «ловит» или «не ловит», но и учитывать ряд вероятностей, что должно упростить работу системы.

Система, разработанная следующей командой, позволяет количественно оценить и ранжировать вероятность незаконного вылова рыба. Командой, занявшей третье место,  решена задача предиктивной промысловой аналитики и предложен работающий прототип сервиса Fisher Detector.

«Первый раз в нашей отрасли проводится подобное мероприятие. Будем использовать предложенные идеи в дальнейшей работе по созданию конечного продукта для борьбы с незаконным выловом водных биоресурсов. Теперь можно сказать, что рыбу ловят сетью, а браконьеров ловят нейросетью», – отметил врио начальника “Центра системы мониторинга рыболовства и связи” (ЦСМС. находится в ведении Росрыболовства) Александр Михайлов.

Справочно:

Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту – серия образовательных мероприятий, в рамках которой в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту во всех регионах России: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных, а также 85 лекций от ведущих отечественных специалистов по ИИ. Главные цели проекта – популяризация технологий ИИ в России среди молодых специалистов и студентов, также генерация решений на основе ИИ для бизнеса и государственного сектора. Организатор конкурса – Минэкономразвития России, оператор – президентская платформа «Россия – страна возможностей».

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: Федеральное агентство по рыболовству

https://fish.gov.ru/news/2021/09/29/rybu-lovyat-setyu-a-brakonerov-nejrosetyu-itogi-hakatona-po-iskusstvennomu-intellektu/

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания