Новая радиохимическая технология разработки ВНИИНМ сократит объемы лабораторных отходов

Специалисты отдела радиохимических технологий ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ», входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») разработали технологию экстракционного извлечения радиоактивных веществ из сложных лабораторных отходов, таких как резина и пластики. Новая разработка поможет эффективнее дезактивировать лабораторное оборудование и сократить объемы отходов.

В качестве растворителя используются сверхкритические флюиды – это состояние вещества при температуре и давлении выше критической точки, при котором исчезает разница между жидкой и газовой фазой. В качестве флюидов могут быть использованы, например, углекислый газ или фреоны.

Метод флюидной экстракции имеет несколько преимуществ по сравнению с традиционной жидкостной. Из-за отказа от воды как среды для проведения химических реакций отпадает необходимость дальнейшей очистки и утилизации использованной воды. В отличие от водных растворов, из-за отсутствия поверхностного натяжения флюиды могут проникать вглубь резины и пластиков, извлекая оттуда радиоактивные вещества. Это позволяет эффективно дезактивировать отходы лабораторных технологий (резина, тефлон, пластик, изделия сложной геометрии и т.д.), сокращая их количество, а также количество вторичных отходов (растворитель).

«Разработанная нами технология позволит решить проблему утилизации лабораторных отходов радиохимического производства. Их не так много, но обычно они имеют сложный состав и достаточно высокую активность. Теперь же за счет снижения загрязнения такие материалы могут быть переквалифицированы и переведены в классы активности ниже, что существенно сократит их объем и затраты на утилизацию», – подчеркнул ведущий научный сотрудник отдела радиохимических технологий АО «ВНИИНМ» Виталий Виданов.

Деятельность Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в области разработки новых технологий переработки ядерных отходов направлена на решение ряда актуальных задач ликвидации ядерного наследия в интересах будущих поколений в соответствии с принципами и целями Устойчивого развития ООН.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: Росатом

https://www.rosatom.ru/journalist/arkhiv-novostey/novaya-radiokhimicheskaya-tekhnologiya-razrabotki-vniinm-sokratit-obemy-laboratornykh-otkhodov/

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания