Торжественная церемония открытия состоялась в присутствии генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозерова и мэра Москвы Серея Собянина.
«Сегодня значимый день для железных дорог в России, потому что, действительно, за последние сто лет впервые запускаем новый вокзал. Новый вокзал – это новое качество, новый подход, новый набор услуг. Также это возможности для маломобильных граждан, это новые кассы, новые возможности бесконтактного использования всех элементов, это бактерицидные, специальные приспособления, которые работают для того, чтобы обеззараживать эскалаторы, это аромамаркетинг», – сказал Олег Белозеров.
Мэр столицы Сергей Собянин подчеркнул, что это «в целом позитивный проект как для москвичей, так и для гостей столицы».
Впервые поезд сделал здесь остановку 28 мая в 23 часа 28 минут. А уже в первое утро своей работы вокзал принял сотни пассажиров, которые направились на «Ласточках» и «Стрижах» в Нижний Новгород и Иваново. За день через Восточный будут проходить 27 транзитных поездов, следующих через Москву из Санкт-Петербурга и Мурманска в Анапу, Ижевск, Челябинск, Новороссийск, Кисловодск, Махачкалу и другие российские города. Ввод в эксплуатацию терминала Черкизово поможет разгрузить центр города и Курский вокзал, который на днях закроют на реконструкцию.
Восточный стал третьим вокзалом Москвы по количеству поездов дальнего следования (после Казанского и Ленинградского), он рассчитан на ежесуточный пассажиропоток свыше 24 тысяч человек.
Пассажирский терминал отвечает самым современным стандартам комфорта, надёжности и безопасности. Площадь его составляет более 4 тыс. кв. м. Зал ожидания рассчитан на одновременное пребывание 200 человек и готов обеспечить пиковый пассажиропоток в 2500 человек в час. Общая площадь комплекса – 9,6 тыс. кв. м.
Пассажиров здесь ждут бесконтактные технологии – автоматические камеры хранения, вендинговые аппараты, электронные очереди; аромамаркетинг – в залах используются специальные ароматы кофе, чая, секвойи и другие; бистро и комфортные залы ожидания с детской комнатой, зарядками для гаджетов и Wi-Fi; медпункт, где можно будет сделать прививку от Covid-19.
Вокзал соединён со станцией МЦК Локомотив тёплым переходом (конкорсом) с выходом к станции метро «Черкизовская» и «РЖД Арене». Второй выход для пассажиров – в сторону улицы Амурской с парковкой для автомобилей и остановкой общественного городского транспорта.
На вокзале построены две платформы для транзитных поездов. Высокая островная платформа под номером три предназначена для поездов дальнего следования. Поезда прибудут в московский район Черкизово с разных радиальных направлений и к вокзалу подъедут по третьему (транзитному) пути МЦК, который является ещё и главным путём этой круговой дороги. Поезда, для которых Восточный – терминал Черкизово будет конечной станцией, прибудут на другую сторону платформы. Низкая (береговая) платформа под номером четыре предназначена для скоростных поездов.
Общая площадь пассажирских платформ с навесами на всю длину составляет 5,4 тыс. кв. м. Между платформами Восточного находятся пять путей для грузовых вагонов, которые будут пригонять сюда на отстой.
С открытием Восточного пассажиропоток ТПУ «Черкизово» возрастёт до 74 тыс. пассажиров в сутки, 24,5 тыс. из которых будут пассажирами поездов дальнего следования. Кроме того, к 2025 году население в близлежащем районе Гольяново вырастет до 80 тыс. человек, то есть «Черкизово» станет одним из крупнейших московских транспортных узлов с суточным потоком 133 тыс. человек.