В ней приняли участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» – директор Дирекции Северного морского пути Вячеслав Рукша, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка, генеральный директор АО «Балтийский завод» Алексей Кадилов и другие.
«Без современного атомного ледокольного флота невозможно представить динамичное развитие Арктики, – сказал Вячеслав Рукша. – Только новые ледоколы и суда способны сделать Севморпуть реальной дорогой для наших мегапроектов в Арктической зоне. Уверен, что в ближайшие десятилетия Севморпуть станет русским путем в Индию».
Андрей Чибис отметил значимость ввода в эксплуатацию первого серийного универсального атомного ледокола «Сибирь». «Мощь и потенциал Арктики, как инвестиционный так и исследовательскийрастут с каждым днём, так как это территория с неисследованными до конца возможностями. А наш атомный ледокольный флот является уникальным конкурентным преимуществом России в Арктике. И одно из приоритетных направлений как для всей страны, так и для нашей области – развитие северного морского пути, которое даст принципиально новые возможности для мировой логистики», – подчеркнул он.
С приветственным словом к участникам и гостям церемонии обратился Мустафа Кашка. «Сейчас в восточном районе Севморпути работает головной универсальный атомный ледокол «Арктика», – отметил он. – Обычно навигация в этом секторе прекращалась в ноябре. Но ввод в эксплуатацию ледоколов проекта 22220 открывает новые перспективы развития Севморпути. За этими атомоходами – будущее Росатомфлота».
Алексей Кадилов отметил, что судами проекта 22220 открыта новая страница отечественного атомного гражданского судостроения. «Судостроители Балтийского завода уверены, что эти ледоколы покажут себя как надёжная и эффективная техника, способная достойно нести службу в самых экстремальных условиях севера. И пусть линейка атомных ледоколов проекта 22220 не ограничится пятью заказами. Эти суда нужны стране, а мы готовы их ей дать», – сказал он.
Для справки:
Закладка первого серийного универсального атомного ледокола «Сибирь» проекта 22220 состоялась 26 мая 2015 года в Санкт-Петербурге, спуск на воду – 22 сентября 2017 года. 24 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге на борту судна был подписан акт о передаче ледокола Атомфлоту. 13 января 2022 года универсальный атомный ледокол «Сибирь» вышел от достроечной набережной АО «Балтийский завод» в порт приписки Мурманск. 22 января судно прибыло к причалу ФГУП «Атомфлот».
Основные технические характеристики ледокола «Сибирь»: длина – 173,3 метра (160 метров по КВЛ); ширина – 34 метра (33 метра по КВЛ); высота борта – 15,2 метра; мощность – 60 МВт (на валах); скорость хода – 22 узла (по чистой воде); осадка – 10,5 метра/9,03 метра; максимальная ледопроходимость – 2,9 метра; водоизмещение – 33 540 тонн; расчетный срок службы – 40 лет; численность экипажа – 54 человека.
Первый серийный универсальный атомный ледокол проекта 22220 назван в честь выведенного из эксплуатации атомохода «Сибирь», построенного в советское время. В 1978 году атомный ледокол «Сибирь» впервые осуществил круглогодичную навигацию на линии Мурманск – Дудинка. Тогда совместно с ледоколом «Капитан Сорокин» атомоход провел в Дудинку дизель-электроходы «Павел Пономарев» и «Наварин». В 1987 году атомный ледокол «Сибирь» обеспечил эвакуацию и высадку ледовых дрейфующих станций («Северный полюс-27», «Северный полюс-29») с заходом на Северный полюс в мае. В то время из-за сложных ледовых условий в зимнее время года на «вершину планеты» не заходило еще ни одно надводное судно. В 1992 году атомный ледокол «Сибирь» был выведен из эксплуатации.
Отдел коммуникаций ФГУП «Атомфлот»