«Пионер-М» строится для Севастопольского государственного университета и представляет собой маломерное научно-исследовательское судно (НИС) катамаранного типа с корпусом из композитных материалов. НИС «Пионер-М» будет обладать технологиями «безэкипажного» судовождения благодаря интегрированной системе управления и взаимодействия с морскими мобильными научно-исследовательскими лабораториями. Планируется круглогодичная эксплуатация судна в акваториях Черного и Азовского морей.
После спуска на воду специалисты завода продолжат работы по достройке судна, выполнят насыщение системами и механизмами, внутренние отделочные и электромонтажные работы.
«Пионер-М» станет первым в России судном, на котором будут отрабатываться технологии безэкипажного судовождения. Мы видим его в ближайшем будущем «беспилотным автомобилем» на воде, — сказал глава ОСК Алексей Рахманов. — Корпорация шаг за шагом внедряет автоматизированные системы, появление которых все больше приближает нас к эре беспилотного судовождения. А это не только минимизация издержек при строительстве судов, удешевление перевозок, но и снижение экологической нагрузки на акватории рек и морей”.
«Пионер-М» — первое в России НИС созданное из композитных материалов. СНСЗ всегда отличался внедрением инновационных идей, которые позволяли поступательно развиваться не только предприятию, но и российскому судостроению в целом. И сегодня завод не отходит от сложившихся традиций и продолжает уделять особое внимание внедрению инновационных технологий”, — подчеркнул генеральный директор АО «СНСЗ» Владимир Середохо.
Проект реализован при поддержке Минобрнауки России и АСИ, стратегическим партнером выступил Центр судоремонта «Звездочка». При этом «Пионер-М» — первый федеральный проект по созданию НИС с участием талантливых студентов страны. В рамках конкурса студенческих инициатив на базе Севастопольского государственного университета команды ведущих кораблестроительных вузов страны предлагали идеи корабля, призванного определить будущее судостроения в Российской Федерации. В результате, межвузовская студенческая команда под руководством преподавателей и наставников из ОСК создала концепт НИС «Пионер-М».
Также на СНСЗ гостям мероприятия показали производство двух теплоходов «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев». Они позволят сохранить транспортную доступность населённых пунктов Красноярского края. Планируется, что судна будут курсировать по маршруту Красноярск — Дудинка — Красноярск.
Научно-исследовательское судно «Пионер-М»:
Длина, м — 25,7
Ширина не более, м – 9,04
Осадка не более, м — 1,5
Водоизмещение, т — 114
Скорость максимальная, узл. — 10
Мощность ГД, кВт — 246х2
Мореходность: максимальная высота волны, м — 3,5
Автономность, сут. — 5
Дальность плавания, миль — 500
Экипаж, чел. – 4
Доп. персонал, чел. — 12
Класс судна — специальное, КМ⍟R3-RSN