Российское судостроение в сентябре 2021 года

Портал Sudostroenie.info опубликовал традиционный обзор ключевых событий минувшего месяца. Рассказываем о закладках, спусках на воду, начале испытаний, подписаниях приемных актов, а также о других важных событиях прошедшего сентября.

Активное начало первому месяцу осени 2021 года задали корабелы Дальнего Востока. С началом Восточного экономического форума на судостроительном комплексе “Звезда” состоялась закладка танкера продуктовоза типоразмера MR.  Ещё одним важным событием в Большом Камне стал спуск на воду второго отечественного нефтеналивного танкера типоразмера “Афрамакс”. Спустя два дня корабелы “Звезды” начали резать металл для строительства двух многофункциональных научно-исследовательских судов.

Из важных событий на верфях в других регионах страны стоит отметить начало стапельной сборки электропарома для Балтийска на калининградском заводе “Янтарь”. Экологичное судно является первым совместным проектом судостроительного кластера Калининградской области.

На Выборгском судостроительном заводе в Ленинградской области состоялась долгожданная отправка на ходовые испытания траулера-процессора “Норвежское море”. Судно является вторым в серии проекта КМТ01, строящейся в Выборге для “Архангельского тралового флота” (входит в СЗРК) по программе инвестквот. Спустя двенадцать дней состоялось подписание приемного акта траулера “Норвежское море”.

Корабелы Средне-Невского судостроительного завода (СНСЗ) завершили ходовые испытания четвертого катера “Рондо”. 9 сентября на верфи в Понтонном состоялась закладка корабля противоминной обороны “Афанасий Иванников”. Это уже девятый композитный тральщик проекта 12700 “Александрит”, строящийся на СНСЗ по заказу министерства обороны.

10 сентября состоялось важнейшее событие в области строительства промыслового флота на дальневосточных верфях. Был поднят флаг на построенном на Восточной верфи краболове “Охотск”. Судно является головным краболовом проекта 03141 и первым судном для добычи краба, построенным в рамках программы инвестквот на Дальнем Востоке.

Амурский судостроительный завод (АСЗ) отправил на достройку во Владивосток второй паром проекта CNF11CPD “Василий Ощепков”. Судно строится для работы на линии Ванино – Холмск.

На Кронштадтском морском заводе успешно прошли работы по замене неисправного гребного электродвигателя универсального атомного ледокола “Арктика”. Атомоход вернулся на Балтийский завод для завершения ремонта.

В Ярославской области судостроительный завод “Вымпел” передал заказчику очередной патрульный катер проекта 1496М1 “Ламантин”. В Нижегородской области на новом судостроительном комплексе “Р-Флот” состоялась выкатка на открытый стапель первого обстановочного судна проекта 3052.

На Северной верфи в Петербурге продолжается строительство серии траулеров-процессоров проекта 170701 для группы “Норебо”. 16 сентября на воду был спущен третий траулер “Капитан Осташков”.

На Зеленодольском заводе имени А.М. Горького состоялся спуск на воду малого ракетного корабля проекта 21631 “Град”. Это уже десятый МРК проекта “Буян-М”, построенный в Татарстане.

Корабелы Прибалтийского судостроительного завода “Янтарь” вывели из дока океанографическое исследовательское судно “Евгений Гориглеждан”. В ближайшие месяцы на судне продолжатся швартовные испытания.

Российское судостроение в сентябре 2021 года
Спуск на воду МРК “Аскольд” / Фото: СЗ им. Б.Е. Бутомы

 

На судостроительном заводе им. Б.Е. Бутомы состоялся спуск на воду малого ракетного корабля “Аскольд” проекта 22800. Для керченского предприятия это уже второй МРК проекта “Каракурт”.

Для судостроителей Северной столицы важным днем стала пятница 24 сентября. На Средне-Невском судостроительном заводе состоялся спуск на воду инновационного маломерного научно-исследовательского судна “Пионер-М”. Спустя несколько часов на Адмиралтейских верфях воды коснулся корпус большого морозильного рыболовного траулера “Капитан Мартынов”. Судно является четвертым в серии траулеров проекта СТ-192, строящихся по заказу “Русской рыбопромышленной компании” (РРПК) в рамках механизма инвестквот.

Группа “Кингисеппский машиностроительный завод” (КМЗ) успешно завершила испытания головного катера “Касатка 2М”. Судно с корпусом из алюминия построено по заказу ГУ МЧС России по Новгородской области.

На судостроительном комплексе “Звезда” строятся не только танкеры и научно-исследовательские суда. 28 сентября началась резка стали для пятого танкера-газовоза СПГ ледового класса Arc7. В ближайшие годы для обслуживания проекта “Арктик СПГ 2” должна быть построена серия из пятнадцати единиц.

Конец сентября, как и начало, так же выдался богатым на события. На Амурском судостроительном заводе заложили корвет проекта 20380 “Бравый”. На Адмиралтейских верфях прошла закладка шестого траулера проекта СТ-192 “Механик Щербаков”.

Еще два события произошли на Окской судоверфи. Корабелы из Навашино спустили на воду очередной многоцелевой сухогруз проекта RSD59 “Астрол-8” и передали заказчику сухогруз “Александр Иванов”.

Александр Полунин

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: sudostroenie.info

http://sudostroenie.info/novosti/34412.html

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания