Ростех передал Авиалесоохране первые два Ми-8МТВ-1

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поставил первые вертолеты Ми-8МТВ-1 для ФБУ «Авиалесоохрана». Машины изготовлены на Казанском вертолетном заводе, где и прошла торжественная церемония их передачи заказчику.
Фото: «Вертолеты России»

В мероприятии приняли участие начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев, заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Владислав Савельев, управляющий директор Казанского вертолетного завода Владимир Гинсбург. По видео-конференц-связи к торжественной церемонии также присоединился министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

«Для всех нас создание лесопожарного центра «Север», где и будут базироваться вертолеты, – событие первостепенной важности. Именно с «Севера» наши десантники будут отправляться на тушение лесных пожаров в труднодоступных и удаленных территориях. Вертолеты «Севера» будут летать в небе над Иркутской областью, Якутией, Забайкальем, Бурятией, Красноярским краем, над Байкальской природной территорией. Первые два вертолета готовы отправиться к месту дислокации, еще четыре вертолета завод построит и передаст нам в конце следующего года. Надеюсь, что все будет в срок, ведь для борьбы с огнем каждая машина на счету», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Контракт с ФБУ «Авиалесоохрана», заключенный в текущем году, предусматривает поставку до конца 2022 года шести вертолетов Ми-8МТВ-1 для оснащения межрегионального северного лесопожарного центра, создаваемого в Красноярском крае по поручению президента Российской Федерации. На укомплектование центра личным составом, авиационной и наземной техникой правительство Российской Федерации выделило 5 млрд рублей.

«Сегодня мы передаем две машины из первой в новейшей истории комплексной поставки вертолетов для Авиалесоохраны. Эти машины позволят существенно расширить возможности федерального учреждения по тушению пожаров и реагированию на чрезвычайные ситуации. Совместно с Минприроды России мы продолжаем обсуждение планов дальнейшего расширения вертолетного парка, используемого для авиационной охраны и защиты лесов в нашей стране», – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов.

Каждый из переданных заказчику вертолетов способен перевозить до 22 десантников-пожарных и оснащен широким спектром оборудования для эффективного применения при борьбе с пожарами: внешней подвеской грузоподъемностью до 4 тонн, водосливным устройством для доставки и сброса огнегасящей смеси, оборудованием для транспортировки техники и снаряжения, спусковыми устройствами и бортовой лебедкой для десантирования мобильных групп.

«Эти многоцелевые вертолеты с нетерпением ждали специалисты федеральной Авиалесоохраны. Благодаря базированию данных вертолетов в Сибирском федеральном округе мы получим возможность оперативной доставки сил и средств парашютно-десантной пожарной службы к местам лесных пожаров, в первую очередь особо охраняемых природных территорий федерального значения Байкальской природной территории», – заявил начальник ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Кривошеев.

Многоцелевые вертолеты семейства Ми-8МТВ-1 имеют уникальные летно-технические и эксплуатационные характеристики. Они могут использоваться практически в любых климатических условиях, в широком диапазоне температур (от -50 до +50 градусов по Цельсию). Конструкция и оборудование Ми-8МТВ-1 позволяют выполнять полеты при автономном базировании на необорудованных площадках.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Источник: Ростех

https://rostec.ru/news/rostekh-peredal-avialesookhrane-pervye-dva-mi-8mtv-1/

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания