Великие русские

В данный список мы добавили людей, которые внесли особый вклад именно в мировую культуру, науку, спорт или оказали другой огромный вклад для человеческой цивилизации. Список в алфавитном порядке.

Наука

(1930-2019) Открывший миру путь в электронную эру
Если вы говорите по мобильному телефону, вставляете СD-диск в компьютер или проигрыватель, пробиваете с характерным звуком «пип» продукты на кассе, включаете фары автомобиля или следите за сигналами светофора – все это благодаря Жоресу Ивановичу. Если объяснить просто – он научился электричество превращать в свет, создав полупроводниковый оптоэлектронный преобразователь.
Его полупроводники – одна из основ современной электроники. Без оптоволокна немыслим скоростной Интернет. А космическую станцию «Мир» снабжала энергией батарея, созданная с помощью алферовских солнечных элементов.

(1847-1921) Основоположник гидро- и аэродинамики
Наследие ученого – современная аэродинамика как наука, формула подъемной силы крыла, вихревая теория винтового крыла, решение проблемы гидравлического удара.

(1888—1982) Создатель современного телевидения
Владимир Зворыкин запатентовал в 1932 году изобретенное телевидение по электронной технологии. Принято считать, что он создал первый телевизор.

(1903-1960) Великий ядерщик
Создал советскую атомную бомбу и тем самым восстановил военный паритет с США, спасши СССР от массированной атомной атаки и обеспечивший миру 50 лет без глобальных мировых войн. Также, плоды его деятельности – это АЭС, атомная подводная лодка, первый в мире ледокол-атомоход “Ленин”.

(1792-1856)
Великий математик

Лобачевский получил ряд ценных результатов в разных разделах математики: создатель неевклидовой геометрии, в алгебре он разработал, независимо от Ж. Данделена, метод приближённого решения уравнений, в математическом анализе получил ряд тонких теорем о тригонометрических рядах, уточнил понятие непрерывной функции, дал признак сходимости рядов и др. В разные годы он опубликовал несколько содержательных статей по алгебре, теории вероятностей, механике, физике, астрономии и проблемам образования.

(1711—1765) Неутомимый изобретатель
Михаил Васильевич разработал около сотни различных физических и метеорологических приборов, в частности, вискозиметр для измерения вязкости, рефрактометр для определения показателя преломления, прибор для определения твердости образцов, пирометр, анемометр, газовый барометр.

Значительное место в научной деятельности Михаила Ломоносова занимали исследования в области электричества, изучение оптических явлений, геологии, минералогии, астрономии и геофизики. 6 мая 1761 года, во время прохождения планеты Венеры по диску Солнца, Михаил Васильевич открыл существование атмосферы у этой планеты. Одним из первых он выдвинул предположение, что поверхность самой крупной звезды нашей галактики представляет собой бушующий огненный океан.

Ломоносов стал автором многих открытий и изобретений, которые перевернули научный мир. Ученый неоднократно заявлял, что всю свою жизнь неустанно работал лишь во благо России.

Ломоносов был одним из первых ученых, осознавших роль закона сохранения материи и движения в природе.

(1834-1907) — Законодатель в химии
Дмитрий Иванович Менделеев был разносторонним ученым: в лаборатории он изучал новые свойства материалов, на заводах и фабриках анализировал результаты их использования, за письменным столом тщательно обобщал информацию. Каждый год он путешествовал по различным регионам страны, выезжал за рубеж. Созданная им Периодическая система химических элементов – гениальное открытие – установила зависимость различных свойств элементов от заряда атомного ядра и была принята во всем мире. Собрание его научных работ составляет 25 томов.

(1849-1936) — Учитель теории рефлексов
Русский учёный, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения, лауреат Нобелевской премии.

(1859-1906) – Изобретатель радио
Русский физик и электротехник, профессор, изобретатель в области радиосвязи.

(1839 – 1896) – Превратил свет в электричество.
Столетов работал в области электромагнетизма, оптики и молекулярной физики, получил кривую намагничивания железа, установил законы фотоэффекта и создал первый фотоэлемент – прибор, преобразующий энергию фотонов в электричество.

Медицина

Хирург от Бога и создатель наркоза. (1810-1881)
В 1844 году великий хирург Иван Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего он провел около 10 тысяч таких операций.
Николай Иванович Пирогов часами работал в анатомическом театре, резал мягкие ткани, исследовал больные органы, пилил кости, искал замену поврежденным суставам. Анатомия стала для него практической школой, заложившей основы его дальнейшей успешной хирургической деятельности. Пирогов первым выступил с идеей пластических операций, применил наркоз в военно-полевой хирургии, впервые наложил гипсовую повязку в полевых условиях, высказал предположение о существовании болезнетворных микроорганизмов, вызывающих нагноение ран. Его труды, различные медицинские атласы выдвинули русскую хирургию на одно из первых мест в мире.

Космос

(1934-1968) – Первый человек в космическом пространстве.
Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.

(1906-1966) — Главный конструктор
Сергей Павлович Королёв был выдающимся инженером-конструктором, мечтавшим покорить космос. Он внес огромный вклад в организацию производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в Советском Союзе. Он первым в мире запустил на земную орбиту спутники, научные станции, космические корабли. Сообщения об этом потрясли весь мир. Он мечтал осваивать просторы Вселенной с помощью автоматических аппаратов и начал готовить полет на Марс, но осуществить задуманное не успел.

(1857—1935) Изобретатель ракеты и исследователь космоса, основоположник теории межпланетных сообщений
Константин Эдуардович Циолковский стал первым в плеяде гениальных ученых, которым удалось преодолеть казалось бы незыблемые законы природы. Он не только доказал, что единственным аппаратом, способным совершить космический полет, является ракета, но и разработал ее модель, правда, при жизни ему так и не удалось наблюдать запуск космического аппарата.
Мысль о возможности использования ракеты для межпланетных полетов была высказана Константином Эдуардовичем еще в 1883 году. В труде «Исследование мировых пространств реактивными приборами», увидевшем свет в 1903 году, он впервые вывел законы движения ракет, обосновал возможность их использования для исследования Вселенной. Его работа возвестила о новом направлении науки — покорении космоса.

Литература

(1821-1881) Великий.
Несмотря на огромную известность Федора Достоевского в России, всемирное признание и интерес к его творчеству пришли уже после его смерти. Все отмечали его глубокий психологизм, страстность в изображении «униженных и оскорбленных». Немецкий философ Фридрих Ницше писал, что Достоевский был единственным психологом, у которого он чему-то научился. Произведения Федора Михайловича оказали заметное влияние на писателей: австрийца Стефана Цвейга, француза Марселя Пруста, англичанина Оскара Уайльда, немцев Томаса и Генриха Маннов.

Солнце русской поэзии (1799-1837)
Время неумолимо удаляет нас от Пушкина, поэта, драматурга, прозаика, но его творческий гений от этого проявляется все отчетливее. Его стихи, поэмы и повести показывали разные стороны русской действительности, светской жизни и крестьянского быта, в них отражалась мятущаяся душа поэта, глубокие чувства и переживания. Его поэзия и проза были с восторгом восприняты читателями XIX века. Именно тогда и был создан ореол его величия, его стали считать родоначальником русской литературы, создателем современного литературного языка. Неслучайно время, в которое он жил, называется «пушкинской эпохой».

(1828-1910) Писатель с мировым именем
Известный русский писатель. В конце XIX и в начале XX века Толстой сделался выразителем дум и надежд миллионов людей. Он был нравственной опорой для многих во всем мире.

Спорт

(Наш современник) – Величайший боец MMA.
Четырёхкратный чемпион мира по смешанным боевым искусствам — ММА в тяжёлом весе по версии «Pride FC», двукратный — по версии «RINGS», двукратный — по версии «WAMMA», четырёхкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо. Заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо.

(1929-1990) – Лучший вратарь на все времена
Лучший вратарь XX века по версиям ФИФА, МФФИИС, World Soccer, France Football и Placar. Входит в список лучших игроков XX века по версиям Venerdì, Guerin Sportivo, Planète Foot и Voetbal International. Единственный вратарь в истории, получивший «Золотой мяч». Считается одним из первых вратарей в мировом футболе, широко освоившим игру на выходах и по всей штрафной площадке.

Политика

(1870-1924) — Практик построения коммунизма
Владимир Ильич Ленин – самый известный политический деятель XX века. Он создал первое в мире социалистическое государство, открывшее новую эпоху и новую формацию общественного устройства. Именно его усилиями Советская Россия получила индустриализацию, создание СССР, укрепление народной власти, новая экономическая политика, всеобщее образование. Для России кратко его заслуги помогли в дальнейшем создать развитую страну, с мощной экономикой, которая смогла дать отпор мировому фашизму, и за короткие сроки ликвидировать последствия Великой Отечественной. Именно пример Ленина и СССР сменил в странах капитализма отношения к рабочему классу.

(Современник)
Владимиру Путину безусловно нет равных на современной политической арене. Он спас Россию от развала, при нем Российское государство выплатило все многочисленные долги и вернулось на мировую экономическую арену полноценным игроком. Политическая воля Владимира Путина спасла Сирию от распада, а мир от террористической экспансии боевиков из ИГИЛ (запрещена в России). При Владимире Путине был создан, как минимум, военный паритет России с США, что вернуло миру многополярность и спасло его от неэффективного и разрушительного доминирования США.

Музыка

(1840-1893) — Композитор на все времена
Зарубежные исполнители фортепианной музыки, скрипачи, виолончелисты и вокалисты хорошо знают Международный музыкальный конкурс имени П. И. Чайковского, который проводится в Москве каждые 4 года. Симфонические произведения русского композитора давно звучат в концертных залах многих ведущих столиц мира, его оперы и балеты – в репертуаре выдающихся оперных театров планеты. Чайковский оставил после себя огромное музыкальное наследие, которое стало частью общемировой культуры.

Будьте в курсе

Самых последних новостей о жизни и развитии страны.

Сообщение для администрации издания