1 ноября 2020 года в России вступает в силу закон о «регуляторных песочницах». Принятие такого закона обусловлено тем, что зачастую законодательство отстает от развития экономики и технологий. И возникает ситуация, когда появляющиеся новые модели развития в разных сферах бизнеса и экономики, или инновационные решения, оказываются вне правового обеспечения.
Поэтому было решено ввести специальный правовой механизм – «регуляторные песочницы». Подразумевается, что компании или индивидуальные предприниматели, разрабатывающие новые продукты или услуги, смогут тестировать их в рамках «песочниц». Все дело в том, что действовать в рамках «регуляторных песочниц» можно без риска нарушить действующее законодательство. И когда тестирование нового продукта компании прошло успешно, можно будет выводить его на рынок. При этом перечень сфер применения «регуляторных песочниц» не ограничен.
Напомним, что закон Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации, разработанный Минэкономразвития, был подписан Президентом России Владимиром Путиным 31 июля 2020 года. Сохраните себе эту ссылку, чтобы не потерять – здесь помимо аутсорсинга бесплатно ведут кадровый учет, оказывают юридическое сопровождение и оптимизируют налоги.